人として、してはいけないこと
家の近くのスーパーにて
ノンアルコールビールのコーナに並んで置かれた見慣れぬ新商品
アルコール0.00% ノンアルコール
しかも カロリーオフ
ジントニックテイスト
無果汁
おい!
それって、トニックウォーターじゃねぇかよ
ノンアルコールの隣に置いて、140円で売ろうとすんなよ
相場80円の商品だろ
この所業を見て思い出したことがある
以前、アメリカのスーパーで日本へのお土産を買おうと物色しているとき
スモークサーモンの缶詰というのがあって
1缶5$くらい
内容量の重さからすると、真空包装のビニールに入ったのより安い
棚を見てみると、3$くらいのもあった
安い~
で、もっとよく見たら、1$のも発見!
そんで10缶くらいお土産に買って日本に持って帰ってきて
人に渡す前に、味見をしておこうと、1缶開けて食べてみた
ん?
あれ?
それはシャケ缶だった
棚を見ているうちに、スモークサーモン缶ではなく、普通のサーモン缶になっていた
だから、1缶1$だったのか
日本と値段、変わらないじゃん
それをスーツケースに詰めて重い思いをして持って帰ってきたのか
人には、人として、してはいけないことがある
ノンアルコールビールのコーナに並んで置かれた見慣れぬ新商品
アルコール0.00% ノンアルコール
しかも カロリーオフ
ジントニックテイスト
無果汁
おい!
それって、トニックウォーターじゃねぇかよ
ノンアルコールの隣に置いて、140円で売ろうとすんなよ
相場80円の商品だろ
この所業を見て思い出したことがある
以前、アメリカのスーパーで日本へのお土産を買おうと物色しているとき
スモークサーモンの缶詰というのがあって
1缶5$くらい
内容量の重さからすると、真空包装のビニールに入ったのより安い
棚を見てみると、3$くらいのもあった
安い~
で、もっとよく見たら、1$のも発見!
そんで10缶くらいお土産に買って日本に持って帰ってきて
人に渡す前に、味見をしておこうと、1缶開けて食べてみた
ん?
あれ?
それはシャケ缶だった
棚を見ているうちに、スモークサーモン缶ではなく、普通のサーモン缶になっていた
だから、1缶1$だったのか
日本と値段、変わらないじゃん
それをスーツケースに詰めて重い思いをして持って帰ってきたのか
人には、人として、してはいけないことがある
赤坂 牛タン 利久
都内にも進出している仙台牛タンの店、利久。
赤坂店。
右半分は普通の牛タン、左半分が「極」というメニュー
どちらも分厚くておいしかったです
アップでもう一回w
ランチは比較的手ごろな値段で楽しめるそうです。
赤坂店。
右半分は普通の牛タン、左半分が「極」というメニュー
どちらも分厚くておいしかったです
アップでもう一回w
ランチは比較的手ごろな値段で楽しめるそうです。
門前仲町 魚三
今日はお仕事で南砂町に行ったので、久しぶりの魚三へ。
たぶん4年以上ぶりくらい
やっぱり満席でしたが、3人だけだったので4階の宴会席になんとか入れました
中トロは厚切り。
魚三といえば、海老フライ
穴子焼きは、肉厚でふわふわ
まるで、鰻のよう
ししゃもは、一見普通だけど、卵がぷっくり
そもそも、箱ウニを食べたくて行ったのだけど、箱ウニは宴会コース予約だけの特典でした
これと同じ過ちを過去にもしたことがるような、デジャヴ感がありますが・・・
ちなみに、魚三は、門前仲町の東西線1番出口を出た、とおりの向かい左寄りにあります。
↑
これすっかり忘れてて電車を降りてから店の場所を覚えてないことに気づき・・・
一緒に行った人に、iPhoneの地図アプリで、その場で誘導してもらいました。ので、メモっておきます。
次回は、宴会コース予約で、箱ウニ食べたいです
たぶん4年以上ぶりくらい
やっぱり満席でしたが、3人だけだったので4階の宴会席になんとか入れました
中トロは厚切り。
魚三といえば、海老フライ
穴子焼きは、肉厚でふわふわ
まるで、鰻のよう
ししゃもは、一見普通だけど、卵がぷっくり
そもそも、箱ウニを食べたくて行ったのだけど、箱ウニは宴会コース予約だけの特典でした
これと同じ過ちを過去にもしたことがるような、デジャヴ感がありますが・・・
ちなみに、魚三は、門前仲町の東西線1番出口を出た、とおりの向かい左寄りにあります。
↑
これすっかり忘れてて電車を降りてから店の場所を覚えてないことに気づき・・・
一緒に行った人に、iPhoneの地図アプリで、その場で誘導してもらいました。ので、メモっておきます。
次回は、宴会コース予約で、箱ウニ食べたいです
渋谷肉横丁
以前TVで紹介されていた、ちとせ会館の肉横丁に行ってみました。
http://shibuyayokocho.com
混雑しているかなぁ~と思いましたが、時間が6時半ということで、まったく空いていました。
ここは、肉横丁ということで、2階のフロア内に店舗が雑居していますが、どこかの店の座席を確保すれば、他店の分は、キャッシュオンで買うことができ、座席まで届けてもくれます。
なので、共用座席スペースがあるわけではないのだけど、屋台村のようなかんじで、飲み食いできます。
今回は、ます家という焼き鳥屋の席から、fioccaというピザ屋とか、肉の楽園というステーキ屋とかの料理もいただきました。
ピザの写真を取り忘れましたが、500円均一ですが、いわゆる居酒屋で出てくるようなのではなく、ちゃんとしたピザで、おいしかったです。値段からすると、結構お勧めかも。
写真は、実際に座ったのとは違う、由雄(YOSHIO)という仙台牛タン屋です。
いま、写真を見たら、店員のお姉さんのコスチュームが、ちょっとセクシーだったことに気づきましたw
焼き鳥とかおでんとかもすべておいしかったのですが、やはりTVで見た、A5級ステーキとハンバーグを食べたいということで、肉の楽園から注文しました。
ステーキ 1750円
6人いたので、6切れにしてもらいました。
ハンバーグ 880円
「黒毛和牛100%半生霜降り」というキャッチコピーのとおり、つなぎはなくて、お肉ぎゅうぎゅうでとてもおいしかったです。これでこの値段は、普通にランチに食べてもよいくらい。
どちらもとてもおいしかったです。
帰る頃には、どの店もほぼ満席でした。
それでも、肉の楽園が、居酒屋というより高級肉屋なので、すいていました。
でも、ここに陣取って、他店のつまみを買出しに行けばよいので、もしも、他店が満席で、ここだけ空席あるなら、ここで食べればよいのだと思います。
http://
混雑しているかなぁ~と思いましたが、時間が6時半ということで、まったく空いていました。
ここは、肉横丁ということで、2階のフロア内に店舗が雑居していますが、どこかの店の座席を確保すれば、他店の分は、キャッシュオンで買うことができ、座席まで届けてもくれます。
なので、共用座席スペースがあるわけではないのだけど、屋台村のようなかんじで、飲み食いできます。
今回は、ます家という焼き鳥屋の席から、fioccaというピザ屋とか、肉の楽園というステーキ屋とかの料理もいただきました。
ピザの写真を取り忘れましたが、500円均一ですが、いわゆる居酒屋で出てくるようなのではなく、ちゃんとしたピザで、おいしかったです。値段からすると、結構お勧めかも。
写真は、実際に座ったのとは違う、由雄(YOSHIO)という仙台牛タン屋です。
いま、写真を見たら、店員のお姉さんのコスチュームが、ちょっとセクシーだったことに気づきましたw
焼き鳥とかおでんとかもすべておいしかったのですが、やはりTVで見た、A5級ステーキとハンバーグを食べたいということで、肉の楽園から注文しました。
ステーキ 1750円
6人いたので、6切れにしてもらいました。
ハンバーグ 880円
「黒毛和牛100%半生霜降り」というキャッチコピーのとおり、つなぎはなくて、お肉ぎゅうぎゅうでとてもおいしかったです。これでこの値段は、普通にランチに食べてもよいくらい。
どちらもとてもおいしかったです。
帰る頃には、どの店もほぼ満席でした。
それでも、肉の楽園が、居酒屋というより高級肉屋なので、すいていました。
でも、ここに陣取って、他店のつまみを買出しに行けばよいので、もしも、他店が満席で、ここだけ空席あるなら、ここで食べればよいのだと思います。
NY Pizza Burger(ニューヨーク・ピザ・バーガー)
バーガーキングのスペシャルメニュー
ニューヨーク・ピザ・バーガーを食べてみました。
これこれ↓ 1680円です。
渋谷センター街店では、店頭に実物がありました。
ピザボックスで出てきます。
大きさがわかるようにポテトとドリンクを一緒に撮影したけど、大きさがわかりますかねぇ~?
バーガーのパテを6枚使ってるそうです。
なので6等分すれば、1ピースは普通のハンバーガーの一人前と同じです。
味は、メニューの名のとおり、ピザ味!
ピザソースとチーズに、ハンバーグなので、考えてみたら、このままピザだと言えなくないです。
玉ねぎたっぷりで、予想以上においしかったです。
ちなみに、今回はネタということで、ホールで買いましたが、1ピースとして買うこともできます。
でも、3人集まれば、ひとり2つ食べればよいので、ホールで買うのが楽しいです。
ニューヨーク・ピザ・バーガーを食べてみました。
これこれ↓ 1680円です。
渋谷センター街店では、店頭に実物がありました。
ピザボックスで出てきます。
大きさがわかるようにポテトとドリンクを一緒に撮影したけど、大きさがわかりますかねぇ~?
バーガーのパテを6枚使ってるそうです。
なので6等分すれば、1ピースは普通のハンバーガーの一人前と同じです。
味は、メニューの名のとおり、ピザ味!
ピザソースとチーズに、ハンバーグなので、考えてみたら、このままピザだと言えなくないです。
玉ねぎたっぷりで、予想以上においしかったです。
ちなみに、今回はネタということで、ホールで買いましたが、1ピースとして買うこともできます。
でも、3人集まれば、ひとり2つ食べればよいので、ホールで買うのが楽しいです。
ホテル シャトウ猿ヶ京
http://www.sarugakyo.co.jp/
池袋から往復送迎バス+夕食ずわい蟹食べ放題付きビュッフェ+蛍鑑賞+朝食ビュッフェで、
8980円・・・安い
朝8:45集合の池袋からバスで、さいたま新都心経由、サービスエリアの休憩も含めて4時間。
チェックインして、直行したのは、もちろん、お風呂!
平日の温泉は、貸切状態!!
昼風呂はいいよね~
窓からの景色は絵のよう。冬なら雪景色も綺麗そう。
露天風呂もいいかんじ。
あっという間に、夕食の時間
ビュッフェはこんなかんじ
品数はそんなにないけど、どれも丁寧な料理でおいしかったです
そしてメインのずわい蟹~
惜しげもなく、山盛り取り放題
うまそー
蟹の身が、さくっと取れると、なんで嬉しhttp://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryinsertinput.doくなるんだろうね~
爪の肉が、そのまま取れると、さらにテンションあがります
お刺身も食べ放題なので、海鮮丼を作ってみました
ご飯が見えない程に具沢山っていうのは、よくあることで・・・
ご飯なしの、下まで全部、蟹の身という贅沢海鮮丼にしました
んまかった~
デザートもあります
プリンのブリュレ、おいしかった
うちもバーナーあるから、真似して作ってみようっと!
その後、ホテルからの無料送迎バスで、蛍鑑賞に行きました。
月夜野ホタル鑑賞の夕べというイベントで、6月中旬~7月中旬とのことで、この日は終了前日
新幹線の上毛高原駅から徒歩で行けるところにあります。
先週までは、蛍が乱舞するところを見れたらしいですが、この日は涼しかったこともあり、5匹くらいでしたが、あのボワ~っていう緑の光は癒されま すね
冬にも来てみたいと思いますが、冬はシーズンだから、都心からの無料送迎バスはないのかな・・・
夏なら、来年は蛍鑑賞に合わせて、少し早めの時期もよさそう
ということで、猿ヶ京温泉、有名じゃないし、ちょっとさびれてるけど、逆に混んでなくて大満足!
池袋から往復送迎バス+夕食ずわい蟹食べ放題付きビュッフェ+蛍鑑賞+朝食ビュッフェで、
8980円・・・安い
朝8:45集合の池袋からバスで、さいたま新都心経由、サービスエリアの休憩も含めて4時間。
チェックインして、直行したのは、もちろん、お風呂!
平日の温泉は、貸切状態!!
昼風呂はいいよね~
窓からの景色は絵のよう。冬なら雪景色も綺麗そう。
露天風呂もいいかんじ。
あっという間に、夕食の時間
ビュッフェはこんなかんじ
品数はそんなにないけど、どれも丁寧な料理でおいしかったです
そしてメインのずわい蟹~
惜しげもなく、山盛り取り放題
うまそー
蟹の身が、さくっと取れると、なんで嬉しhttp://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryinsertinput.doくなるんだろうね~
爪の肉が、そのまま取れると、さらにテンションあがります
お刺身も食べ放題なので、海鮮丼を作ってみました
ご飯が見えない程に具沢山っていうのは、よくあることで・・・
ご飯なしの、下まで全部、蟹の身という贅沢海鮮丼にしました
んまかった~
デザートもあります
プリンのブリュレ、おいしかった
うちもバーナーあるから、真似して作ってみようっと!
その後、ホテルからの無料送迎バスで、蛍鑑賞に行きました。
月夜野ホタル鑑賞の夕べというイベントで、6月中旬~7月中旬とのことで、この日は終了前日
新幹線の上毛高原駅から徒歩で行けるところにあります。
先週までは、蛍が乱舞するところを見れたらしいですが、この日は涼しかったこともあり、5匹くらいでしたが、あのボワ~っていう緑の光は癒されま すね
冬にも来てみたいと思いますが、冬はシーズンだから、都心からの無料送迎バスはないのかな・・・
夏なら、来年は蛍鑑賞に合わせて、少し早めの時期もよさそう
ということで、猿ヶ京温泉、有名じゃないし、ちょっとさびれてるけど、逆に混んでなくて大満足!
赤坂見附 うまや
赤坂見附の「うまや」のランチを食べました
ぐるナビ: http://r.gnavi.co.jp/g728900/
お店のホームページ: http://www.jrfs.co.jp/umayahome/akasaka/index.html
場所は赤坂見附の一ツ木通り沿いの赤坂不動尊の赤門を入って、すぐ左側の細道の奥です
お店の門
内側の門
お水はエビアンが出てきます
写真ではわかりにくいですが凍らせてあります
飲み残したら持って帰っていいそうですw
この日食べたのは、市川猿之助の楽屋めし 1500円
いろんな種類がちょっとずつ小鉢に入ってます
女性向きかも
この他にランチは、980円~でお値段リーズナブル
ご飯は、白飯と麦飯が選べて、お代わり無料です
あと、生卵も無料サービスです
ぐるナビ: http://r.gnavi.co.jp/g728900/
お店のホームページ: http://www.jrfs.co.jp/umayahome/akasaka/index.html
場所は赤坂見附の一ツ木通り沿いの赤坂不動尊の赤門を入って、すぐ左側の細道の奥です
お店の門
内側の門
お水はエビアンが出てきます
写真ではわかりにくいですが凍らせてあります
飲み残したら持って帰っていいそうですw
この日食べたのは、市川猿之助の楽屋めし 1500円
いろんな種類がちょっとずつ小鉢に入ってます
女性向きかも
この他にランチは、980円~でお値段リーズナブル
ご飯は、白飯と麦飯が選べて、お代わり無料です
あと、生卵も無料サービスです
台所で燻製
台所で燻製を作ってみることにしました。
食材は、ゆで卵、鶏のささみ、チーズの3品にしました。
まずは、ゆで卵
鶏のささみを沸騰鍋で表面を30秒ほど火を通して下ごしらえ
あとは燻製の定番、チーズ
ダイソーで焼き網を5枚買って、紐でしばって燻製棚を工作
棚の下段に、ゆで卵を並べ
中段にささみを並べ
上段にチーズを敷き詰めて、
これにスーパーのポリ袋をかぶせて、燻製棚の準備完了
燻製のスモークには、お手軽なブリックを使います
定価で500円、ディスカウントストアで290円くらい
3個入ってます
煙が出るので台所のコンロの上で・・・
ブリックを1つ取り出して、
これまたダイソーで買ったトレーの上に網を乗せて
その上に置きます
バーナーで着火すると
スモークが出てきます
その上に、先程準備したポリ袋をかぶせた燻製棚を乗せます
後は90分待つだけ
ポリ袋をはずと、燻製の出来上がり
チーズは、おいしそうな色に
ひっくりかえすと、さらにおいしそう w
ゆで卵も燻製玉子に
鶏ささみも、スモークチキンに
まとめて並べると、こんなかんじ
食材以外の材料費は
燻製棚=ダイソー焼き網5枚 500円
スモークブリック皿=ダイソー 200円
スモークブリック=290円÷3=約100円
で、合計800円
今後は、スモークブリックだけなので、1回約100円で燻製できるようになりました。
肝心のお味の方ですが、おいしくいただきました。
1回目にしては、特に失敗もなく、おいしくできました。
改良点としては、
スモークするときにポリ袋の内側に水滴がついて、その重みでポリ袋が垂れてきてしまうので、燻製棚の天井部分に何か工夫して、ポリ袋が垂れないようにしないといけません。
焼き網をもう1枚買って、天井をつくればいいかも。
同じく、その水滴が下に流れてくるので、新聞紙を多めにしかないと、コンロが濡れてしまいます。
スモークブリックからの煙が直接当たるところは燻製が早く進むので、食材の網の乗せ方を工夫すると、ムラがなくなりそう。
食材ですが、チーズと鶏のささみは、期待どおりに。
ゆで卵は、思ったほど香りが付かなかったようなかんじ。
予想外にトラブルもなく、簡単にできました。
食材は、ゆで卵、鶏のささみ、チーズの3品にしました。
まずは、ゆで卵
鶏のささみを沸騰鍋で表面を30秒ほど火を通して下ごしらえ
あとは燻製の定番、チーズ
ダイソーで焼き網を5枚買って、紐でしばって燻製棚を工作
棚の下段に、ゆで卵を並べ
中段にささみを並べ
上段にチーズを敷き詰めて、
これにスーパーのポリ袋をかぶせて、燻製棚の準備完了
燻製のスモークには、お手軽なブリックを使います
定価で500円、ディスカウントストアで290円くらい
3個入ってます
煙が出るので台所のコンロの上で・・・
ブリックを1つ取り出して、
これまたダイソーで買ったトレーの上に網を乗せて
その上に置きます
バーナーで着火すると
スモークが出てきます
その上に、先程準備したポリ袋をかぶせた燻製棚を乗せます
後は90分待つだけ
ポリ袋をはずと、燻製の出来上がり
チーズは、おいしそうな色に
ひっくりかえすと、さらにおいしそう w
ゆで卵も燻製玉子に
鶏ささみも、スモークチキンに
まとめて並べると、こんなかんじ
食材以外の材料費は
燻製棚=ダイソー焼き網5枚 500円
スモークブリック皿=ダイソー 200円
スモークブリック=290円÷3=約100円
で、合計800円
今後は、スモークブリックだけなので、1回約100円で燻製できるようになりました。
肝心のお味の方ですが、おいしくいただきました。
1回目にしては、特に失敗もなく、おいしくできました。
改良点としては、
スモークするときにポリ袋の内側に水滴がついて、その重みでポリ袋が垂れてきてしまうので、燻製棚の天井部分に何か工夫して、ポリ袋が垂れないようにしないといけません。
焼き網をもう1枚買って、天井をつくればいいかも。
同じく、その水滴が下に流れてくるので、新聞紙を多めにしかないと、コンロが濡れてしまいます。
スモークブリックからの煙が直接当たるところは燻製が早く進むので、食材の網の乗せ方を工夫すると、ムラがなくなりそう。
食材ですが、チーズと鶏のささみは、期待どおりに。
ゆで卵は、思ったほど香りが付かなかったようなかんじ。
予想外にトラブルもなく、簡単にできました。