みなさま、また寒くなってきましたね・・・。
男にしかわかりませんが、下の方がちじこまりますね・・・あぅ
どうも、inumaruです♪
先日の2月4日は、前のブログでも少し書いたように、立春朝搾りでした♪
立春の日に、その日に搾ったお酒(新酒)を、飲むという風習?企画?です。
今回、よしふさが用意したのは、月の桂さんとハクレイさん。
僕と、フジケン君も早朝から、伏見は月の桂さんへ、お手伝いに行ってまいりました。
早朝なので、、まだ薄暗いです。
こうやって、次から次へとたくさん出来上がります♪
ラベルを貼って、箱詰め・・・
その後、手伝いに来た、みなさんと交代で朝ごはんです。
月の桂さんが使っておられる京都の酒米と、粕汁に出し巻き、桃山大根のお漬物に海苔。
シンプルですが、早朝にはちょうどイイ感じ♪
酒米を食べれるのは、なかなか経験できないのではないのでしょうか??
美味しかったですよ♪
ではでは、もう少し長くなりそうなので、気軽な感じで、今日はこの辺で・・・
近日、更新しますよ。
みなさま、ごきげんよう
男にしかわかりませんが、下の方がちじこまりますね・・・あぅ
どうも、inumaruです♪
先日の2月4日は、前のブログでも少し書いたように、立春朝搾りでした♪
立春の日に、その日に搾ったお酒(新酒)を、飲むという風習?企画?です。
今回、よしふさが用意したのは、月の桂さんとハクレイさん。
僕と、フジケン君も早朝から、伏見は月の桂さんへ、お手伝いに行ってまいりました。
早朝なので、、まだ薄暗いです。
こうやって、次から次へとたくさん出来上がります♪
ラベルを貼って、箱詰め・・・
その後、手伝いに来た、みなさんと交代で朝ごはんです。
月の桂さんが使っておられる京都の酒米と、粕汁に出し巻き、桃山大根のお漬物に海苔。
シンプルですが、早朝にはちょうどイイ感じ♪
酒米を食べれるのは、なかなか経験できないのではないのでしょうか??
美味しかったですよ♪
ではでは、もう少し長くなりそうなので、気軽な感じで、今日はこの辺で・・・
近日、更新しますよ。
みなさま、ごきげんよう