シマダヤさんのチルド麺には、た~くさんの種類があるけど、
最近我が家で大人気なのが、タンタン麺
おうちにあった鶏団子と白菜を入れて作ってみたよ
白菜をたっぷり入れたからか、
甘みがあって、タンタン麺特有の辛みはあまり感じなかったかな
本当は辛くて刺激が強い食べ物大好きだけど、
胃炎と十二指腸潰瘍の治療中で
辛い物や刺激が強いものは控えてるから、
ちょうどいいと言えばちょうどいいんだけど・・・
麺は細麺で1分ぐらいで茹るから、
土鍋で調理するときは、
麺は軽く粉を落とす程度に茹でて加えてみたよ
こちらのタンタン麺は、
とにかくゴマの味わいと風味がとっても濃厚
食べた瞬間、スープを飲んだ瞬間、『ゴマぁ~』って感じ
いっつもスープは飲み干しちゃうんだけど、
ごはんと卵を加えて、雑炊にしても絶対美味しいと思うなぁ~
今度挑戦しようっと