甲斐漬け | ぷらりん星ママのブログ

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【甲斐漬け】

ダウンダウンダウン



富士山と甲府盆地の間に、
村の中を清流が流れる芦川村という
小さな村があります。

この村には、
漬物全般を指す“香の物”が変化し、
“おこうこ”と呼ばれ親しまれる、
特定の名前がない漬物がありました。

その漬物は、食べ頃を過ぎたことにより
過度な塩分を含み、発酵が進んだ
鳴沢菜や野沢菜の塩漬けを、
もう一度美味しく食べるためにと、
この村の先人達により育まれた、
独自製法の漬物。


鰹出汁とニンニクが効いていて、野沢菜の古漬けに手を加えた旨味のお漬け物割り箸

今夜のぷらりん星のオツマミに、お出しします💕