山梨県の郷土料理【ほうとう】 | ぷらりん星ママのブログ

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きょうのぷらりん子はキイロキラキイロキラキイロキラ
姫くるみちゃん
姫かなちゃん
姫まこちゃん
姫ママさん
姫あかねちゃん

ママさん、昨日の山梨県旅行で、
山梨県の郷土料理ほうとう買ってきました📦

ほうとうは、
戦国時代に武田信玄が、甲州に出入りした高僧(遣唐使)から伝承された陣中食で、生麺と季節の野菜を使い味噌汁の中で煮込むというもので、手間がかからず、消化も良く栄養価も高いことから、野戦食として用いられたと伝えられています。

ひとつの説では、武田信玄が伝家の宝刀で、麺を細長く切ったことから、“宝刀”(ほうとう)の名が生まれたという伝説もあります。

この「ほうとう」は山梨県で食生活の中心となり、昔は「ほうとうの麺を打てないと一人前でない」と言われ、嫁入り修行の第一歩であったようですので、今夜はママさんは一人前になる為にはははハートほうとうを作り、今夜のぷらりん星で皆様にお出ししますお雑煮
ママさん嫁入り出来るか?皆さん食べて味て下さいねジーッジーッジーッ