こんばんは!
ある日の「スーパーJチャンネル」の衣装。
最近、美味しいカレーを追求してみたいと思い、連日夕飯にカレーを作り研究していました笑
カレーというと大体カレー粉から作っていたのですが、どうしても本格的な味になってしまい、私が作ってみたい「家庭的なカレー」のイメージとは異なっていたので、
今回はあえてカレールーを使ったレシピをいろいろと試してみました(なんだか料理上級者みたいな言い方ですみません、、初心者です
笑)
ちなみに私の「家庭的なカレー」のイメージは、具は比較的少なくて、ルーはドロッとしたカレーです。
まずはこちらのビーフカレー。
隠し味に、ウスターソースと蜂蜜と醤油を使いました。
個人的にはちょっと味が濃かったので、隠し味をもう少し抑えたほうがよい気がしました。
そしてこちらは、もはや2種類のカレーを同時にご飯にかけています研究中ですから
左は牛スジカレーで、3時間くらいお肉を煮込んでトロトロにしました。
ただ具が全体的に大きくて主張しすぎていたかな。。
右はチキンカレーで、30分くらいで全てが完成するお手頃なレシピでした。
隠し味のバターも効いていて、甘めの味。子供が好きそうな味で、理想に近かったです。
そしてこちらは、豚ロースカレー。
ポイントは、人参や玉ねぎを煮込んでそれをミキサーにかけてこす!
これだと野菜をちゃんと使いながらも触感が気にならず、ルーのとろみを楽しめる!クセになる味でした!
一番のヒットかもしれません。
隠し味のニンニクとバターを少し入れすぎた気がするので、また近いうちに修正して作ろうと思います。
今回、カレールーは何種類か組み合わせて作ったのですが、今後もいろんな組み合わせを試してみたいです。
自信の持てるカレーレシピが出来たら、友達を自宅に呼んでカレーパーティーがしたいな