シソ餃子
おはようございます
昨夜は私も家族も大好きな「シソ餃子」を作りました
クックパッド でもご紹介していますが、あっさりしていて、ニラやニンニクは使わないので臭いも気にならないし、
とても美味しいので良かったら試してみて下さい
材料:
ギャベツ 大サイズを半分
シソの葉 40枚
豚の赤味ひき肉 300g
塩 適量
胡椒 適量
醤油 適量
お酒 適量
旨味調味料 適量
すりおろした生姜 適量
胡麻油(具材にも混ぜます)適量
*ニラやニンニクは使いません
手順:
①.ギャベツを微塵切りにし、塩をふり10分寝かす。
その後水洗いして塩抜きし、徹底的に水気絞る。
②.シソの葉を微塵切りにし、キッチンペーパーに包んで水気を絞る。
キャベツもシソも絞りが足りないと仕上がりがベチャっとなる。
③.水気を絞った具材と豚のひき肉を軽く混ぜ、
味付けをして、徹底的に粘り気が出るまで揉み込みます。
④.餃子の皮は薄皮の普通サイズ。
中火で熱したフライパンにサラダ油を少し。
軽くコゲ目がつくまでフタをして焼きます。
⑤.ほんのりキツネ色に色づいたら、
熱湯を餃子が三分の一位浸かるくらい注ぎます。
フタをして強火で一気に蒸し焼きにします。
⑥.水分が飛んでフライパンがパチパチ音をたて始めたら中火に戻し、
ごま油を入れてフライパンを揺すりながら1分程更に焼きます。
ポイント/コツ:
具材の水気を徹底的に絞ることと、最後に胡麻油でカリっと焼き上げるのがポイントです。
ハスを微塵切りにして加えると、シャキシャキした食感になって美味しさがアップします
中国のお友達から習った餃子を、よりさっぱり食べれるように、シソを入れてアレンジしました。
ニラやニンニクは使わないのでお口の臭いも気になりません。
シソは花粉症に効果があると言われているので、この時期に良いかもです
よし江
ライブレポート♪
3月14日に赤坂のライブハウスに応援に行って来た「ちっち小学校卒業記念スペシャルライブ」
朝早くからパソコンとニラメッコをしていたので、何をしているのかな?と思っていたら、
ライブレポートを作っていたみたいで
完成したようなので見てあげて下さい 私も写っています
携帯からだとPCサイトビューワーなら見れるかもしれません・・・って言ってます
ちっち小学校卒業記念スペシャルライブ・バンマスレポート♪
http://sound.jp/chicchi/2010graduation1.html
ちっちのパパが作ったレポート♪
http://www.geocities.jp/mos_1963/2010.3.14.elcamino.html
よし江