よし江 オフィシャルブログ 「よし江NET」 Powered by Ameba -509ページ目

身近な昭和2

マーカスがお隣で銭湯デビューした時の写真ですニコニコ温泉


10円で5分動くマッサージ椅子が気に入ったみたいニコニコドキドキ

横についているハンドルで揉み玉の位置を合わせるようですにひひ温泉


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小さなマーカスには銭湯のお湯は熱すぎるようで、プールみたいに遊ばせば喜ぶと思ったけど、

すぐに出たがって失敗だったみたいですにひひあせる


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年季の入った木枠の引き戸と、ピンクのダイヤル電話が懐かしい感じですよねニコニコひらめき電球


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シソ餃子

おはようございますニコニコ


昨夜は私も家族も大好きな「シソ餃子」を作りましたニコニコビール


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クックパッド でもご紹介していますが、あっさりしていて、ニラやニンニクは使わないので臭いも気にならないし、

とても美味しいので良かったら試してみて下さいニコニコ音譜


材料:

ギャベツ 大サイズを半分
シソの葉 40枚
豚の赤味ひき肉 300g
塩   適量
胡椒 適量
醤油 適量
お酒 適量
旨味調味料 適量
すりおろした生姜 適量
胡麻油(具材にも混ぜます)適量
*ニラやニンニクは使いません


手順:

①.ギャベツを微塵切りにし、塩をふり10分寝かす。
  その後水洗いして塩抜きし、徹底的に水気絞る。


②.シソの葉を微塵切りにし、キッチンペーパーに包んで水気を絞る。
  キャベツもシソも絞りが足りないと仕上がりがベチャっとなる。


③.水気を絞った具材と豚のひき肉を軽く混ぜ、
  味付けをして、徹底的に粘り気が出るまで揉み込みます。

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④.餃子の皮は薄皮の普通サイズ。
  中火で熱したフライパンにサラダ油を少し。
  軽くコゲ目がつくまでフタをして焼きます。

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⑤.ほんのりキツネ色に色づいたら、
  熱湯を餃子が三分の一位浸かるくらい注ぎます。
  フタをして強火で一気に蒸し焼きにします。

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⑥.水分が飛んでフライパンがパチパチ音をたて始めたら中火に戻し、

  ごま油を入れてフライパンを揺すりながら1分程更に焼きます。

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ポイント/コツ:

具材の水気を徹底的に絞ることと、最後に胡麻油でカリっと焼き上げるのがポイントです。

ハスを微塵切りにして加えると、シャキシャキした食感になって美味しさがアップしますひらめき電球


中国のお友達から習った餃子を、よりさっぱり食べれるように、シソを入れてアレンジしました。

ニラやニンニクは使わないのでお口の臭いも気になりません。

シソは花粉症に効果があると言われているので、この時期に良いかもですニコニコ


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ライブレポート♪


よし江NETオフィシャルブログ-ちっち小学校卒業ライブ


3月14日に赤坂のライブハウスに応援に行って来た「ちっち小学校卒業記念スペシャルライブ」音譜ラブラブ


朝早くからパソコンとニラメッコをしていたので、何をしているのかな?と思っていたら、

ライブレポートを作っていたみたいでニコニコラブラブ


完成したようなので見てあげて下さいニコニコ  私も写っていますニコニコドキドキ


携帯からだとPCサイトビューワーなら見れるかもしれません・・・って言ってます携帯音譜


ちっち小学校卒業記念スペシャルライブ・バンマスレポート♪

http://sound.jp/chicchi/2010graduation1.html パソコン


ちっちのパパが作ったレポート♪

http://www.geocities.jp/mos_1963/2010.3.14.elcamino.html パソコン


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