おはようございます!
10月4日の朝です。
いつも私のブログにご訪問くださりありがとうございます
今朝のメニューはマグロ漬け丼、鶏団子汁、アスパラ、枝豆、黄桃です。
昨夜から漬けておいたマグロ。
煮切った同量のみりんとお酒。
冷めたら醤油も同量入れてマグロを漬けます。
ラップをして冷蔵庫に入れておいただけ。
ご飯は白米&もちむぎ。
ご飯の上に刻み海苔をのせ、マグロ漬け、カイワレ、白ごまです。
のせるだけですから簡単です。
鶏団子は
鶏ひき肉 200グラム
塩少々
お酒大さじ1
片栗粉小さじ1
刻み白ネギ お好みで
生姜の絞り汁少々
これをすべて混ぜ合わせました。
鰹出汁に鶏団子を入れて
他、具材はえのき、セリ、ネギをいいれ最後に味噌を入れました。
1日1回は味噌を使うよう意識してます。
七味でピリッと。
アスパラは湯がいてそのまま。
そのままで青臭くて美味しいんです。
黄桃は見た目より味がさっぱりしていました。
ごちそうさまでした。
今日はひんやりしてますよ。
気温一気に下がるようなので暖かくしてお出かけください。
夜は中秋の名月は見れるかな🌕
皆さま素敵な1日を❤️