おはようございます。
10月18日の朝メニューは、たらこの炊き込みご飯、納豆、鮭の西京焼き、海苔、おろし大根オクラぽん酢和え、アサリのお味噌汁、ゆず大根、ぶどうです。

 

 

 

今朝も和食。
いつもは明太子を食べることの方が多いのですが、今朝はたらこで炊き込みご飯!

白米&玄米にお酒少々を入れてたらこをのせて。

たらこがふんわり。
お酒の香りもふんわり。

 

 

 

 

炊きあがったら小松菜の茎の部分を入れて。

昨日の残りの小松菜。

 

 

 


小松菜は塩をしておいてしばらくして水が出るので絞ってご飯に混ぜ合わせましたよ。

 

 

 

 

小松菜はビタミンA、カルシウム、ビタミンCも豊富で下茹でしないでそのまま使えるのでほんと重宝しますよね。
青臭さとシャキシャキ感も最高!
美味しかったです。

あとはチョロチョロと。

 

 

 

 

 

 

 

今朝も感謝していただきました。
ごちそうさまでした。

 

 

 

さて、今朝は雨止んで晴れてきている東京です。
気温も上るよう。
気持ちよく過ごせそうですね。
本日もみなさまが素敵な1日になりますように♡
いつもありがとうございます!