おはようございます!
9月28日の朝メニューは、天津飯、ワカメスープ、梨です。
今朝はご飯。
酸味が効いたケチャップと卵の甘さがいい感じ、天津飯。
卵の中には海老と椎茸とネギを入れてます。
最初に海老を生姜とともに香ばしく炒めて取り出しておいて
卵は3個。
ここに具材を入れて
熱しておいたフライパンに流し一気に加熱。
フライパン揺すりながら端から内側に向かって卵を入れていき
ウラッ返してご飯の上に盛り付けておいて
餡はケチャップ、砂糖、お酒、黒酢、醤油、生姜とお水に粉末鶏ガラを混ぜたものを
フライパンに入れ沸騰したら片栗粉でとろみをつけて一気に煮立たせてで出来上がり!
具材が多かったのか?炒め物のようになってしまいましたが(笑)
すごーく大盛りに見えますが?手前のスプーンの大きさをみてください。
お皿が小さいんです。⇦言い訳?
今朝ももりもり感謝していただきました。
ごちそうさまでした。
さて、今朝も靄っていますが晴れている東京。
この後、不安定なお天気のようなので折りたたみ傘を持って出かけましょ。
本日もみなさまにとって素敵な1日になりますように〜♡