おはようございます。
6月20日の朝です。
メニューは、2種類のおにぎり、ブロッコリーと松の実の和え物、ニラ玉、アサリと絹さやのお味噌汁、2種ベリーのせヨーグルトでした。








今日はご飯で平日のようなメニューですね。
おにぎりは、グリンピースご飯をにぎったものと、おかかの2種類。
普通にご飯にお酒お塩少々入れて炊いて、炊きあがったご飯にグリンピースをのせて10分くらい蒸らし、半分を残してもう半分に「えびじゃこかつお」を合わせて2種類作りました。










グリンピースご飯は昔ご飯とともに一緒に炊いていたのですが、最近は「出来上がってから蒸らす」がお気に入り♡
グリンピースをこまかく砕いて生のまま炊きあがりに混ぜるも美味しいですよ。
青臭いのが嫌いな方でも美味しくいただけます。



ブロッコリーも冷蔵庫に余っていたので、松の実を香ばしく炒めたものと白ごまを軽くすったものとポン酢で和えました。






この組み合わせほんと好きです♡
ニラ玉も久しぶりに美味しかった♡
ごちそうさまでした。


さて、昨日は雨降ったり止んだりな1日でしたが今朝は太陽が見えています☀
が、しかし、これに騙されてはいけないようです。
雷や突然の雨の予報。
折りたたみもって出掛けましょ~
みなさまにとって笑顔溢れる素敵な週末になりますように♡
いつもありがとうございます♡