おはようございます!
今朝は猛烈な日差しが戻って来たと思いきや?曇りで蒸し暑いです。
そんな朝メニューは秋刀魚の炊き込み御飯、甘辛く煮たこんにゃく、もずく酢、キャベツとトマトの鰹節掛けサラダ、なめこのお味噌汁、梨でした♪
秋刀魚は一度焼いてからだし汁と醤油お酒を入れて一緒に炊きました☆
出来上がったら秋刀魚の骨をとってご飯と軽く混ぜて刻んだ生姜と青のりをかけていただきました。
この秋2回目の秋刀魚。
最初は焼いてそのままで。
そして、2回目の今朝は炊き込み御飯♪
お刺身で食べたり、焼いたり煮たりと…
色々食べ方はありますが、やはり焼いてすぐを大根おろしでいただくのが一番好きかも♡
これからどんどん美味しいものが出て来る季節ですね。
食欲の秋です(^O^)/
金曜日、素敵な時間になりますように♡