こんにちはニコニコ



女性とママのための家計プランナー
岸原よしえです


6歳の男の子と1歳の女の子を育てる

アラフォーワーキングマザーです


ファイナンシャルプランナーとして

子育てママのお金についての不安解消

サポートしています



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暑くなってきましたね


家にいる時間は
エアコンをつけていないと
汗だくになってきました


外回りの営業をしている夫は
すでに夏バテ気味


これから夏本番を迎えて
身体がもつのか心配です




我が家では夏バテ予防に
数年前から
梅シロップを作っています


梅が妊活にも良いと聞いて
始めてみたのがきっかけですが
今では夏には欠かせない
飲み物になっています


梅酒と同じような作り方だけど
アルコールは入れず
梅と氷砂糖、お酢で作ります


梅の酸味が
サッパリとするので
暑い日の飲み物にピッタリ


6歳の息子も
市販のジュースより
梅シロップのジュースが大好き


夫や私は炭酸水で割って
息子はお水で割ります





作り方は簡単で
梅のヘタを取って
冷凍庫で凍らせます

爪楊枝を使うと
簡単に取れます


凍らせなくても出来ますが
この方が失敗が少ないらしいので
私は毎年凍らせています


凍らせた梅と
氷砂糖を保存瓶に
詰めていき
最後にお酢をかける



左が詰めてすぐ
右は3日目


氷砂糖が溶けるまで
時々瓶を揺らして
2〜3週間もすれば出来上がり


雑菌が入らないよう気をつければ
常温でも半年以上は大丈夫


我が家では
2kgの梅を漬けて
冬くらいまでに無くなります




そしてもう一つ
今年から始めた
しょう油麹


甘酒は以前から作っていたので
麹は家に常備していて


甘酒の作り方はこちら↓




麹が食欲増進
消化を助ける働きがあると
教えてもらい


教えて下さったのは
鈴木みとさん♡


早速作ってみました
材料は麹としょう油だけ


乾燥麹300gに
しょう油350mLを混ぜて
1週間〜10日ほど常温で放置


冬だと少し時間がかかるようですが
今の時期だと1週間でできました


混ぜてすぐに
麹がしょう油を吸っています



1週間経つと
水分が出て来て
麹も柔らかくなります


あとは冷蔵庫で保存


お肉に漬け込むと
麹の力で柔らかくなるし


お肉は冷凍しなくても
4、5日は冷蔵保存
出来るのが助かります


その他なんでも
しょう油を使う代わりに
しょう油麹を活用しています


創作料理なので
料理名はないです




私は健康で
働き続けることが
お金を増やす
第一歩だと思っています


実は忙しさにかまけて
あまり栄養を考えた食事を
用意出来ているわけではありません


でも簡単に出来ることから
自分の取り入れやすい方法で
健康について
取り組めたらなぁと思います





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