こんにちは
甘酒とは
消化吸収を助けるので胃腸に優しい
腸内環境を整え、便秘の予防・解消
血行と代謝を促進!美肌効果も
ダイエットの味方
炊飯器で甘酒作り
女性とママのための家計プランナー
岸原よしえです
いつもいいね👍ありがとうございます
あっという間に2月も半ばですね
少し寒さもマシになってきましたが
まだ寒波はくるんでしょうか



最近また甘酒作りをしています

去年、娘の妊娠中に
便秘と体力不足に悩まされていて
飲む点滴!
の甘酒の良さに目覚めて
自分で手作りしながら
続けていたんですが
余裕のなさから
しばらく作っていませんでした



でもまたやっぱり続けたい

と作るのを再開
食べ続けると
便秘も改善

お肌の調子もいいような

個人的には
妊娠中や授乳中にも
最適だと思っています



簡単な作り方なので
ご紹介します
甘酒とは
①米麹から作られた甘酒
②酒粕から作られた甘酒
の2種類があります
私が続けているのは
①米麹から作った甘酒
お酒じゃないので
ノンアルコールです

この甘酒の効果は
消化吸収を助けるので胃腸に優しい 点滴と同じ成分で、「飲む点滴」と言われる
夏バテ予防にも

腸内環境を整え、便秘の予防・解消 食物繊維とオリゴ糖が多く含まれ
善玉菌を増やしてくれます
血行と代謝を促進!美肌効果も 美容効果があるビタミンB群が豊富に含まれ
皮膚の状態を整える働きがあります
ダイエットの味方 ブドウ糖は血糖値を上昇させる働きがあり
少量でも満腹感を得られます
炊飯器で甘酒作り
【材料】
米麹 300g
お米 1合
お水 おかゆ1合のメモリまで
【作り方】
①お米を洗って
炊飯器でおかゆを作る
②出来たお粥は炊飯器の蓋を開け
60度前後まで冷ます
(私はこの為に百均で温度計買いました
)
)熱すぎても、冷たすぎても
麹菌が活動出来ません

③適温になったら
米麹を投入して混ぜる
④炊飯器を保温モードで
蓋を開けたままで8時間ほど放置
蓋のかわりに布巾を被せます
⑤出来上がり

つぶつぶが残っている状態なので
気になる方はブレンダーなどで
滑らかにして下さい
私は朝食に甘酒をスプーン2杯ほど
そのまま食べちゃってます
グリーンキウイ🥝との
相性もバツグン

酸味を軽減して食べやすくなります

あとは豆乳や牛乳に加えたり
Bossのラテベースも入れて
甘酒豆乳カフェラテ

(甘酒を入れる時は無糖がオススメです)
甘酒をそのまんま凍らせて
シャリシャリ
シャーベット状で食べるのも
美味しいですよ

お砂糖代りに
調味料として使っても

肉じゃがや鰯の梅煮に使いました
いろんな食べ方
飲み方があるので
すぐに無くなってしまいます

妊娠中、授乳中は
赤ちゃんへの栄養を優先して
ママのお肌の栄養は不足しがち
お手入れに時間もかけられない💦
甘酒効果で
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