こんにちはニコニコ



女性とママのための家計プランナー
岸原よしえです


5歳の男の子と0歳の女の子を育てる

アラサーワーキングマザーです

子育てママのお金についての不安解消を

サポートしています


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 いつもいいね👍ありがとうございます爆笑



あっという間に2月も半ばですね
少し寒さもマシになってきましたが
まだ寒波はくるんでしょうか




最近また甘酒作りをしています


去年、娘の妊娠中に
便秘と体力不足に悩まされていて


飲む点滴!



の甘酒の良さに目覚めて
自分で手作りしながら
続けていたんですが


余裕のなさから
しばらく作っていませんでした




でもまたやっぱり続けたい
と作るのを再開


食べ続けると
便秘も改善
お肌の調子もいいような


個人的には
妊娠中や授乳中にも
最適だと思っています




簡単な作り方なので
ご紹介しますおねがい




甘酒とは

①米麹から作られた甘酒
②酒粕から作られた甘酒
の2種類があります


私が続けているのは
①米麹から作った甘酒
お酒じゃないので
ノンアルコールです


この甘酒の効果は

消化吸収を助けるので胃腸に優しい
    点滴と同じ成分で、「飲む点滴」と言われる
    夏バテ予防にも


腸内環境を整え、便秘の予防・解消
    食物繊維とオリゴ糖が多く含まれ
    善玉菌を増やしてくれます


血行と代謝を促進!美肌効果も
    美容効果があるビタミンB群が豊富に含まれ
    皮膚の状態を整える働きがあります


ダイエットの味方
    ブドウ糖は血糖値を上昇させる働きがあり
     少量でも満腹感を得られます




炊飯器で甘酒作り

【材料】
米麹   300g
お米   1合
お水   おかゆ1合のメモリまで


【作り方】

①お米を洗って
炊飯器でおかゆを作る

②出来たお粥は炊飯器の蓋を開け
60度前後まで冷ます
(私はこの為に百均で温度計買いました)
熱すぎても、冷たすぎても
麹菌が活動出来ません

③適温になったら
米麹を投入して混ぜる

④炊飯器を保温モードで
蓋を開けたままで8時間ほど放置
蓋のかわりに布巾を被せます

⑤出来上がり


つぶつぶが残っている状態なので
気になる方はブレンダーなどで
滑らかにして下さいウインク


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私は朝食に甘酒をスプーン2杯ほど
そのまま食べちゃってます


グリーンキウイ🥝との
相性もバツグン
酸味を軽減して食べやすくなります


あとは豆乳や牛乳に加えたり


Bossのラテベースも入れて
甘酒豆乳カフェラテ
(甘酒を入れる時は無糖がオススメです)


甘酒をそのまんま凍らせて
シャリシャリ
シャーベット状で食べるのも
美味しいですよ


お砂糖代りに
調味料として使っても
肉じゃがや鰯の梅煮に使いました


いろんな食べ方
飲み方があるので
すぐに無くなってしまいます


妊娠中、授乳中は

赤ちゃんへの栄養を優先して

ママのお肌の栄養は不足しがち



お手入れに時間もかけられない💦



甘酒効果で

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