焼肉の吉田家

吉田屋食肉店ブログ

はじめまして

長野県飯田市(焼肉の街)にある

焼肉の吉田家&吉田屋食肉店です😊

お店の事から本日の賄い飯まで

ブログでお届けしています。


★フォロー&いいね 励みになります♪

宜しくお願いします。公式HP

https://yakiniku-yoshidaya.com


#長野県 #長野観光 #飯田市 #和牛

#焼肉の街 #千代幻豚 #くりん豚  

こんにちは!前回のブログはこちらです✴︎

 バジルを育ててます♪

今年もバジルを育てています、成長が早いので一部を摘み取り水に浸すと根がでてきます。バジルはトマトや唐辛子のコンパニオンプランツ、互いの成長に良い影響を与えるそうです。

以前、長野県クッキングコンテスト優秀賞を頂いた際にもバジルを使用しました。喬木村の銘柄豚くりん豚も使用しましたがお肉との相性はもちろんのことハーブを使用することで減塩できます。塩分を減らすとおきる物足り無さをバジルが補ってくれます。ちなみに、美容にも良いそうですよ!これは吉田家のママも嬉しいポイント

吉田屋食肉店 焼肉の吉田家 クッキングコンテスト

(写真、長野親子クッキングコンテスト様より引用)

収穫したバジルはネットに入れ乾燥させ、パリパリになったら保存袋等に入れて下さい。すり鉢で予め細かくしても良いですが、使う量取り出し指先で押しながら潰して使うほうが楽かなと思います。夏のうちに沢山保存しておくと日々のお料理にも使えるので、ぜひ育ててみてください。

吉田屋賄い♪ベーコンバジルパスタ 

毎年夏に欠かせない吉田屋賄いを紹介します。

ベーコンの端材とパプリカ、そして先程紹介した採れたて生バジルでパスタを作りました。

バジルは、ミキサーを使うと洗い物が増えるため賄いでは刻みます。予め炒めておいた吉田屋のベーコン、パプリカ、にんにく、チーズにパスタの茹で汁とバジルを入れます。バジルは加熱に弱いため火を止めます。

パスタとあえて美味しい夏の賄いが完成です。

吉田屋食肉店ではベーコン、ウインナーなどの加工品も販売しております。厚切りベーコンが食べたい!など、お電話頂ければそのようにカットします✴︎✴︎飯田焼肉シーズンですが、厚切りベーコンおすすめです✴︎✴︎ご予約お待ちしております。


こちらは今年収穫した夏野菜です。

きゅうりは辛みそだらで食べると美味しいですよ、以前のブログでは辛みそだらで焼き茄子をつくりました。辛みそだらは吉田屋食肉店で販売しております♪お土産にもどうぞ!


吉田屋食肉店では国産豚の他、千代幻豚くりん豚も販売しています♪ご予約お待ちしております!

地元の銘柄豚をぜひご賞味ください!夏は冷しゃぶそれとも暑い日にあえてのキムチ鍋!?みなさんはどちらが好きですか?お電話お待ちしております。


■焼肉の吉田家

営業時間:17:30〜22:00(LO21:30)

定休日:火曜・水曜


■吉田屋食肉店

営業時間:10:00〜18:00

定休日:水曜

※臨時休業はブログでお知らせしています


✴︎過去ブログ✴︎



吉田家中の人より