明日は 2回目寒ざらし
県重要無形文化財の指定をうけた伝統工芸郡上本染。郡上八幡の冬の風物詩。
こいのぼりは「カチン染め」と呼ばれる技法を用い、目やうろこの色を付けない輪郭線にのりを置き
大豆の搾り汁を混ぜた染料で色付けをする
寒ざらしは、冷水でのりを洗い落とす作業工程を一般公開するものです。
(郡上観光連盟引用)
たかすの石像がやってくる!
日:時 2024年2月3日(土)・4日(日)
会場 郡上八幡旧庁舎記念館前
美濃錦 如月御膳 (季節のミニ会席) ¥2300(税込み)
2月は箸でフランス料理
・ 海の幸のマリネ
・ 田舎風スープ
・ 和牛ほほ肉 赤ワイン煮
・ 季節一品
・ ご飯
・ デザート
郡上食材堪能プラン 1泊2食 ¥17600(税込み)おひとり様
御献立
・椀物 蟹しんじょ
・先付三種 おから
たらのこ
なまこ
・前菜 鯖寿司 肝松風
わかさぎ南蛮漬 鴨ロース
からすみ ほたるいか
・小鉢 てっぴ
・向 鯉あらい
・焼物 あまご塩焼き
・味自慢 うなぎ蒲焼き
・蒸し物 鯛 蕪蒸し
・揚げ物 ふぐ唐揚げ
・汁物 肝吸い
・御飯
・水物 杏仁豆腐
チーズケーキ
(料理一例)
1泊2食 しし鍋会席 ¥17600(税込み)おひとり様 11月から3月まで
しし鍋
・先付 おから
・前菜 鯖寿司 肝松風
わかさぎ南蛮漬 鴨ロース
からすみ ほたるいか
・小鉢 てっぴ
・向 鯉あらい
・焼物 あまご塩焼き
・味自慢 うなぎ蒲焼き
・御飯 うどん
・水物 杏仁豆腐
チーズケーキ
冬の味覚 しし鍋会席で温まっていただきます。
スープは郡上味噌をベースにブレンドされた味噌仕立て。
イノシシは獲る時期と場所、年齢が大事という主人のこだわりの
2-3歳の雌。
くせも臭みも全くない柔らかいものです。
ぜひ ご賞味ください。