明日は 2回目寒ざらし

 

県重要無形文化財の指定をうけた伝統工芸郡上本染。郡上八幡の冬の風物詩。

こいのぼりは「カチン染め」と呼ばれる技法を用い、目やうろこの色を付けない輪郭線にのりを置き

大豆の搾り汁を混ぜた染料で色付けをする

寒ざらしは、冷水でのりを洗い落とす作業工程を一般公開するものです。

(郡上観光連盟引用)

 

 たかすの石像がやってくる!

 

日:時 2024年2月3日(土)・4日(日)

会場  郡上八幡旧庁舎記念館前

 

美濃錦 如月御膳 (季節のミニ会席) ¥2300(税込み)

 

2月は箸でフランス料理

・ 海の幸のマリネ

・ 田舎風スープ

・ 和牛ほほ肉 赤ワイン煮

・ 季節一品

・ ご飯

・ デザート

 

 

郡上食材堪能プラン 1泊2食 ¥17600(税込み)おひとり様

     

     御献立

 

・椀物   蟹しんじょ

・先付三種 おから

      たらのこ  

      なまこ

・前菜   鯖寿司 肝松風

       わかさぎ南蛮漬 鴨ロース

       からすみ ほたるいか    

・小鉢    てっぴ

・向    鯉あらい 

・焼物   あまご塩焼き         

・味自慢  うなぎ蒲焼き

・蒸し物  鯛 蕪蒸し

・揚げ物  ふぐ唐揚げ

・汁物   肝吸い

・御飯      

・水物   杏仁豆腐 

      チーズケーキ

鯉のあらい鉄皮

椀物蒸し物刺身

(料理一例)

 

1泊2食 しし鍋会席  ¥17600(税込み)おひとり様 11月から3月まで

 

  しし鍋

 

・先付   おから

・前菜   鯖寿司 肝松風

       わかさぎ南蛮漬 鴨ロース

       からすみ ほたるいか    

・小鉢    てっぴ

・向    鯉あらい

・焼物   あまご塩焼き          

・味自慢  うなぎ蒲焼き 

・御飯 うどん     

・水物   杏仁豆腐 

      チーズケーキ

冬の味覚 しし鍋会席で温まっていただきます。

スープは郡上味噌をベースにブレンドされた味噌仕立て。

イノシシは獲る時期と場所、年齢が大事という主人のこだわりの

2-3歳の雌。

くせも臭みも全くない柔らかいものです。

ぜひ ご賞味ください。