久しぶりにしまなみ海道行くべぇ〜

ということで、ちょうど2ヶ月ぶりのしまなみ海道サイクリング。

↓前回行ったときのブログ。


今日のトレーニングメニュー

レースまで@91日

○有酸素運動レベルでとにかく3時間は走る

○急すぎない5%以下のゆるい坂をダラダラ走れる場所がある

○ケイデンスは軽いギアで平地80以上、坂は60を下回らないようにしたい

と夫に私の希望を言うと、「行きと帰りとも田浦峠を通ろう」との提案。


ということで今日のコース

糸山〜伯方島一周〜糸山です。

(↑は自転車NAVI TIMEでのルート情報のため、時間などは実際の私の走行データとは違っています)

最近の減量の進み具合。

数値はさすがに公開できないのでイメージ程度で(汗)。
体脂肪も体重もじりじり減ってて、いい感じ!
見た目もだいぶシュッとしてきた。

やってること↓
○揚げ物、菓子パン、スナック菓子は極力避ける

○ドレッシングはノンオイル青じそドレッシングに(笑)

○鶏肉の皮ははぐ!

とにかく、変な油は排除!

(良い油はもちろん摂る。魚とか。)

それプラス、こまごまとお昼や帰宅後にラン&ウォーキング、してる。

ちょっと意識するだけでけっこう効果出るものだ。

とりあえずの目標体重まではまだあと半分。


サイクリングスタート

足の日焼けを最小限にしたくて白の長めソックスにしてみたけど、そこはかとなくママさんバレー感が……。
足は日焼けしても別にあまり困らないから、もっとスッキリ出したほうがいいかもなあ。

大島にて来島海峡大橋をバックに。
人んちの窓がきれいにミラーリングしてるのを撮るやーつ、と夫。

大島の造船所のドックにいたのは「SYURI(しゅり)」っていう名前のあまり見たことのない赤い船だった。
沖縄と関係あるのかな?

大島のバラ公園

盛りは5月でもう過ぎてしまったけど、まだけっこうきれいに咲いてた。


バラといえばやっぱり赤かな……。

田浦峠

標高は78mしかないんだけど、10%の斜度がある所もあり、ちょっとした難所。

いいトレーニングになりますわ!(前向き)

そして伯方島へ向かいます。

お昼はマリンオアシス伯方で

私は焼豚玉子飯、夫はアサリバターらーめん。

伯方島一周

そう言えば伯方島に新しいピザ屋さんが夏にできるみたいで、建物造り中だった。
ピザ好きの夫は「楽しみ♥」って言ってた。
パスタがあると私は嬉しいな。

再び田浦峠

これはアレですね、伯方からの方がキツイ気がするね。

このルート、秋の「サイクリングしまなみ」で今治に帰るコースの人は皆ここを通るんだけど、慣れてない人にはキッツいだろうなあ。

再びバラ公園

スイーツ補給!

夫は女子力高めなローズヒップソフトクリーム、私は塩アイスクリーム。
補給に冷たい物が食べたくなると夏って感じがするねえ。


んで、帰ります。

ゴール

ちょっきり3時間。
なかなかいいトレーニングでした。

「しまなみピクニック」で、「ちゅーちゅーあんこ」なるものを発見して買ってみた。
走りながら吸えるあんこ……。いいかも(笑)
ちょっと高いのがネックだけどね〜よだれ
原料の「手亡豆」ってなんぞやと調べてみたら白いんげん豆のことだった。
糖分を身体に吸収するのを阻害する働きがあるらしい。
糖分補給したいのかしたくないのか……?(笑)
まあ、きちんと私は調べてないからテキトーですが。

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