メリークリスマス!に
全く関係の無い話題を書きます(笑)
数ヶ月前、築地にて筋子を仕入れて、
いくらの醤油漬けを作りました
これは毎年の恒例行事になっています
餅網の方法もありますが、
私はお湯でほぐす方法にしていますよ
潰れちゃいそう~
とよく友人に言われるのですが
命が生まれる卵。
頑丈な皮に守られているのでそこまで神経質にならなくても大丈夫!
この時の為にとってある瓶を幾つか用意して
日本酒と昆布とお出汁バージョンと
日本酒お出汁お醤油バージョンの二種類を作りました
ご飯に贅沢にかけてイクラ丼に
小瓶に詰めて冷凍保存しておけば半年は楽しめますので、お得ですね
明日はいよいよ楽しみにしていたイベントが!
またご報告します