暫くご無沙汰の和多屋さんです。確か北海道旅行から返ってきた時に行ったっきりでした。確か7月の中頃ですね。
取り敢えずいつもの赤星と突き出し。小芋とキノコの炊き合わせですね。
これを飲みながらツマミをゆっくり選択です。この瞬間が楽しいのです。
この他にも定番メニューが沢山有るのですが、今日のお勧めは?と聞いたらシマアジと小肌と言うのでお願いしました。確かにシマアジは脂が乗っていて美味しいし、小肌はいい感じに締めてあって新鮮ですね。
枝豆も山形の茶豆が出てました。濃い味でさすが茶豆ですね。
日本酒でもいきたくなります。辛口でとお願いしたら出てきたのがこちら💁。
純米秋あがりの「日高見」。お初です。宮城は石巻の平孝酒造さんだそうです。KMさん、知ってました?
結構な超辛口でスッキリした味わいでした。
「漁場町らしく『魚でやるなら日高見だっちゃ!』をテーマに、魚介類と相性抜群の酒」だそうです。
そして酒の合間には仕込み水を頂きます。
日本酒が入れば更にいきますよ。
こちらは「揚げ鯖ラー油」。なかなかのアイディア料理ですね。
定番の「旬のぬた」も欠かせません。
どれも美味しゅう御座いました。
こうしてみると肉類は全く頼んでませんでした。
美味しいのも有るんですけどね。次回は高知ハチキン地鶏のタタキなんか頼んでみますかね。
いつも美味しい和多屋さんでした。😋