暫くご無沙汰の和多屋さんです。確か北海道旅行から返ってきた時に行ったっきりでした。確か7月の中頃ですね。



取り敢えずいつもの赤星と突き出し。小芋とキノコの炊き合わせですね。



これを飲みながらツマミをゆっくり選択です。この瞬間が楽しいのです。



この他にも定番メニューが沢山有るのですが、今日のお勧めは?と聞いたらシマアジと小肌と言うのでお願いしました。確かにシマアジは脂が乗っていて美味しいし、小肌はいい感じに締めてあって新鮮ですね。



枝豆も山形の茶豆が出てました。濃い味でさすが茶豆ですね。



日本酒でもいきたくなります。辛口でとお願いしたら出てきたのがこちら💁。

純米秋あがりの「日高見」。お初です。宮城は石巻の平孝酒造さんだそうです。KMさん、知ってました?



結構な超辛口でスッキリした味わいでした。

漁場町らしく『魚でやるなら日高見だっちゃ!』をテーマに、魚介類と相性抜群の酒」だそうです。


そして酒の合間には仕込み水を頂きます。



日本酒が入れば更にいきますよ。
こちらは「揚げ鯖ラー油」。なかなかのアイディア料理ですね。



定番の「旬のぬた」も欠かせません。



どれも美味しゅう御座いました。

こうしてみると肉類は全く頼んでませんでした。

美味しいのも有るんですけどね。次回は高知ハチキン地鶏のタタキなんか頼んでみますかね。

いつも美味しい和多屋さんでした。😋