北海道から帰ってきて、暫くご無沙汰だった"いつもの和多屋"さんに顔を出しました。
"いつもの赤星"で乾杯です。
本日のおすすめメニューですね。
悩んだ挙句、豊後水道の青鯛と千葉産のイシガレイのお刺身にしました。
青鯛って初めて食べましたよ。やはり真鯛とは少し味が違います。
そして茹でたての枝豆。頼んでから茹でてくれるので固めがいいですね。塩が美味しいですね。
泉州水茄子の浅漬けも。
ここで夏向きの冷酒にチェンジです。さわやか感があっていいですね。
日本酒とくればホヤの塩辛もいいですね。でもホヤのエグミが無くて少々物足りませんな。
更に夏らしく秋田のじゅんさい。土佐酢のジュレが入っていて一緒に頂きます。オシャレですね。醤油系とは違った美味しさですね。
以上久々の和多屋さんでした。なんだかんだ言いつつ月に1度ぐらいしか来ていませんね。