本日は土曜日。5時前ごろにふらっといつもの和多屋さんに出かけたら、なんと満席❗️
こんな事あまりないのですが、気候も良くなって皆さんお出かけしたくなってきたのですかね?
やむを得ず次なる候補のお店に。
炭火焼き鳥の「とりまさ」さんです。
こちらも人気のお店ですのでダメ元で行ったのですが、6時30分までならOKという事で入れました。
ラッキーでした。
本八幡は何故か焼き鳥屋が多いんですよね。そしてサッポロの営業さんが頑張っているせいか瓶ビールを頼めば赤星が出てきます。これ好きなんですよね。
まあ軟骨、ガツ、レバー、鶏皮とか蓮根の挟みとかいろいろ頼みました。
野菜系もご覧の通りなんですけど、
もちろんお酒も日本酒にして
こちらの名物はタタキと言っているツクネなんですよ。鳥肉とか軟骨とか色々入ったミンチを焼いているのですが、初めは柔らかくてそのままでは形が保てないので、U字型の針金で表と裏を挟んで焼き始め、ある程度まで焼けて形が保てる様になったら針金を外して更に焼いてます。
口当たりは柔らかくてジューシー。細かく砕いた軟骨も入って絶妙な食感です。
このタタキを食べる為にこちらに来ているようなもんですからね。
当然お代わりも頼んで大満足でした。
そして6時半にはさっさと帰ってきました。😁