ブロ友桃実さんのビール工場見学の記事に誘発されて、私も行ってきました。

出来たての新鮮なビールは美味しいですからね。

 

JR津田沼駅まで行くと、無料のシャトルバスが工場まで連れてってくれます。

 

 

約30分位(タクシーなら15分)で工場入り口に到着です。サッポロビール千葉工場。

 

 

お向かいは「ふじっ子」の工場ですね。

 

 

以前はこのビール工場で見学会があって、最後に出来たての生を飲めたのですが、今は見学会そのものが無くなってしまいました。残念😢

 

ですがこの工場の前に「ビール園」があって出来たての生ビールとジンギスカンを心ゆくまで楽しむことが出来ます。見学会の試飲だけじゃ物足りませんからね。😆

 

バスを降りて2階のホールまで行くと目の前に東京湾船橋港の岸壁と海が広がっています。

岸壁には南極観測船の三代目「しらせ」が係留されています。

 

 

 

 

 

右に目を転じると、三番瀬越しに新浦安の何処かのホテルが見えてます。こうしてみると近いんですね。

 

 

さて、客席はこんな感じですね。

結構広いホールですが、本日は平日の17時。空いてますが、昨日の夜は貸切だったそうです。

新入社員の歓迎会でも開かれていたのでしょうか?

 

 

さて、早速ビールを頂きます😋。

エビスビールとハーフ&ハーフです。缶ビールで飲むのとやはり違いますね。喉越し爽やかで美味い!

 

 

最初は生ハムと大根の野菜サラダを摘まみつつ肉を待ちます。

 

 

肉は塩ラム、醤油ラム、ノーマルラムの3種盛り合わせ。野菜もついています。

そして一本牛ハラミです。

 

 

やっぱりサッポロビール園といえばラムですよね。

北海道に行ったときも随分食べました。あっさりとしていていくらでも食べられる感じなんですよね。親肉のマトンは癖が強いといいますが、うちは好きなんですよね。でもここにはおいてません。

 

 

塩と醤油のマトンは必要ないのですが、ノーマルラムにはライオンのジンギスカンのたれで頂きます。

 

 

そしてピールの追加はエーデルパルスというホップの利いたビールと

 

 

ご存知ブーツジョッキに入ったエビスビールです。

 

 

わたしはビールでは物足りなくなって途中から冷酒にしましたけどね。

 

 

ブロ友のTriton_Sut さんなら肉のお替りもガンガンいくでしょうけど、いやここには食べ放題飲み放題セットもありますから、当然そちらでしょうけど我らはほどほどにしました。(笑)

丁度帰りのシャトルバスの時間にもなりましたのでおとなしく引き上げました。

 

 

これから夏になってビールの美味しい季節になったらまた来たいですね。