先週の診察で、体重が増えてしょうがない・・・と伝えたところ
「では来週栄養指導を受けてください」とのことだったため
今週はずっと食事内容を書いておきました。
いつもより少し控え目に食べていたものの
体重は思ったようには減らず、今日はそのまま思うがままに伝えてきました。
とりあえず、
「この食事では筋肉が付くまえにエネルギーを消費しちゃいますね」と。
一日800Kcalくらいしか食べてないみたい。なぜ増える???
それは置いといて
鶏肉、卵、チーズ、豆腐だけでは足りないので、今の運動量ならば
豚肉、牛肉、とにかく魚を増やすように。と指導されました。
しかし、「なぜ体重が増加するんだろう?」と栄養士の先生も
首をひねっておられました。
低糖質シュークリーム(ミニ)も減らして
その分みかん(小)にするように。だそうです。
で、今週思ったこと。
水曜日に茄子と豚肉炒めをお昼に作ったのですが
2人で茄子2個と豚肉200gを使用。
だいたいいつもこのくらいの量を用意するんですが
5個入りの茄子を買うと、2個残ってしまうんです。
その2個を使い切るのが結構難しい。
きゅうりも3本買うと、2本使って1本あまり。
先日もこれが萎びてましたし。
食材を残さない・・・これが課題です。
私、実際に「丁寧な生活」をしていないので
使いのこしの食材を忘れてしまいがち。
これはいかんなぁ。
まあ、60歳過ぎているから、今の体重はもう少し増やしてもいいよ。と言われましたが
それもちょっと・・・これは意地です。ははは。