先週の診察で、体重が増えてしょうがない・・・と伝えたところ

「では来週栄養指導を受けてください」とのことだったため

今週はずっと食事内容を書いておきました。

 

いつもより少し控え目に食べていたものの

体重は思ったようには減らず、今日はそのまま思うがままに伝えてきました。

とりあえず、

「この食事では筋肉が付くまえにエネルギーを消費しちゃいますね」と。

一日800Kcalくらいしか食べてないみたい。なぜ増える???

それは置いといて

鶏肉、卵、チーズ、豆腐だけでは足りないので、今の運動量ならば

豚肉、牛肉、とにかく魚を増やすように。と指導されました。

しかし、「なぜ体重が増加するんだろう?」と栄養士の先生も

首をひねっておられました。

低糖質シュークリーム(ミニ)も減らして

その分みかん(小)にするように。だそうです。

 

で、今週思ったこと。

水曜日に茄子と豚肉炒めをお昼に作ったのですが

2人で茄子2個と豚肉200gを使用。

だいたいいつもこのくらいの量を用意するんですが

5個入りの茄子を買うと、2個残ってしまうんです。

 

その2個を使い切るのが結構難しい。

きゅうりも3本買うと、2本使って1本あまり。

先日もこれが萎びてましたし。

 

食材を残さない・・・これが課題です。

 

私、実際に「丁寧な生活」をしていないので

使いのこしの食材を忘れてしまいがち。

これはいかんなぁ。

 

まあ、60歳過ぎているから、今の体重はもう少し増やしてもいいよ。と言われましたが

それもちょっと・・・これは意地です。ははは。