日本酒通への道 2本目 ー 國乃長 吟醸生貯蔵酒 壽酒造 ー | 高槻市の司法書士のちょっと一息。吉田誠司法書士事務所

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近所の酒屋で買った「國乃長 吟醸生貯蔵酒」

 

壽酒造は高槻市富田町にある酒蔵

 

日本酒通を目指すにはまず地元の酒を飲まねばなるまいにっこり日本酒

 

普通は貯蔵前に火入れをし、出荷前に2回目の火入れをするみたいだが

 

生貯蔵酒とは生のまま貯蔵して出荷前に1回だけ火入れするらしい

 

何でかな。。。凝視

 

何がどうなるのかはよく分からない

 

生酒のフレッシュさを残しつつスッキリと爽やかな味わいなんだとか

 

なんかややこしいもんだな。。。魂が抜ける

 

生原酒のようにトロっしておらずサラッとしているが

 

爽やかな甘さもあり中々美味しいニコニコ

 

最初に飲んだのが生原酒だから基準が生原酒になってしまっているな

 

取り敢えず

 

「生貯蔵酒とはっビックリマーク物申す

 

と、誰かに講釈を垂れることにしよう

 

さて次は何を飲むとするかなニコニコ日本酒

 

つづく

 

 

 

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