腸のはたらき ≪消化≫
◆ 一人じゃできない消化のすべて、共に生きる仲間の助けが必要です。
「消化」とは食べものを細かく分解すること。
食べ物は、栄養素によって消化(分解)の段階が異なります。
この消化(分解)は、消化酵素によって分解がスタートします。
(炭水化物、タンパク質、脂質…)
しかし、食べ物の中には、ヒトには消化できないものがあります。
それは「食物繊維やオリゴ糖」です。
これらは腸の中にすんでいる「腸内細菌」が分解をして
エネルギー源(短鎖脂肪酸など)にしています。
私たちは、自前の消化力だけでは栄養を十分に取り込めないため、
腸内細菌に頼っているのです。そのため「腸内細菌」が喜ぶ環境作りが大切です。
そのために発酵食品や食物繊維が多い食事、そして『乳酸菌生成エキス』が
おすすめです。