腸のはたらき ≪消化≫ 

 

    一人じゃできない消化のすべて、共に生きる仲間の助けが必要です。    

  「消化」とは食べものを細かく分解すること。

 食べ物は、栄養素によって消化(分解)の段階が異なります。

 この消化(分解)は、消化酵素によって分解がスタートします。

 (炭水化物、タンパク質、脂質…)

 

 しかし、食べ物の中には、ヒトには消化できないものがあります。

 それは「食物繊維やオリゴ糖」です。

 これらは腸の中にすんでいる「腸内細菌」が分解をして

 エネルギー源(短鎖脂肪酸など)にしています。

 

 私たちは、自前の消化力だけでは栄養を十分に取り込めないため、

 腸内細菌に頼っているのです。そのため「腸内細菌」が喜ぶ環境作りが大切です。

 そのために発酵食品や食物繊維が多い食事、そして『乳酸菌生成エキス』が

 おすすめです。