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"〃  ̄ ヾ` おはよん!!
今日は、久しぶりにまかない手抜き料理のご紹介です。
・ご飯・・・適量(できたら炊きたて)
・絹ごし豆腐・・・1丁
・めんつゆ・・・3カップ
・おろししょうが・・・適量たっぷり
・本葛・・・大匙2杯(片栗粉代用時ひかえめ)
一応2人前の材料です。
絹ごし豆腐の厚みを半分にカットし、
その上、お豆腐の真ん中でカット、また真ん中をカットという風に、
繰り返しカットで賽の目に切り添えます。
賽の目にカットしたお豆腐をお鍋に入れ弱火で温めます。
別のお鍋にめんつゆ3カップ煮立て、
本葛大匙2杯を同量のお水で溶き加えとろみを作ります。
葛あんができたら、
器に、少量のご飯をしいて湯を切っあったかい豆腐
さらにご飯、お豆腐の順に盛り付けその上におろししょうがを
つんもり添え、くずあんをかけて出来上がります。
いただきま~す。
本葛を使ってありますので、お客様にお出ししてもよいですよ。
しょうがは、体を温める効果があり消化を助け、咳にもよいかと・・・。
やまちゃん「これ食べると、体がぽかぽかするね」
とろみがあるので、嚥下障害があった時よく食べました。
風邪気味で、食欲無いときにお勧めです。
脳梗塞を踏ん張るやまちゃんと、妻よしこから日々是倖日をお届けします。