少々お疲れモードな一日です。
昨日の義両親の来訪で、精魂尽き果てた感じ。
とっても楽しかった、昨日の時間。
このところ私のパスタランチを楽しみにして来る、主人の両親。
どうやらお義母さんはパスタ料理が苦手らしく、
パスタは鎌倉我が家で食べると決めている模様です。
夜は外に食べに行くのが常ですが、昨日はお夕飯も我が家でとりました。
食べすぎ飲みすぎ、お喋りに花を咲かせ、ぐったりです。
なので久しぶりに、食洗器をフル稼働させました!
お腹が全く空かない、本日の体調はダルオモ。
食洗器が有って、良かった。
主人も同じく「腹が減らない」と。
どんだけ食べたんだよー!
義両親の来訪が久しぶりだったから、もてなしに集中し過ぎて画像一枚も無し。
ランチの前菜4種。
アボカドシュリンプ、ひじき、フキの葉、ひや奴のキムチ納豆。
メインは、しらすとミニトマトのペペロンチーノ。
ディナーの前菜は、ホタテのお刺身&ポワレ、赤貝のお刺身。
完熟トマトのシーチキン&玉ねぎサラダ。
メインは、半田そうめん。
昼も夜も麺類。
真夏日なので、麺が最高。
で、今日の遅いランチも、麺類に決定!
北海道生ラーメンを使った、冷やしつけ麺です。
レシピは、先日クックパットで見つけた「こってり濃厚*味噌とんこつラーメン」を参考に。
このスープ、絶品です!
料理名とは裏腹に、一切とんこつ系の調味料は入っていません。
鶏だし系とオイスターに、醤油とみりんなど。
でも確かに、豚骨ラーメンさながらと言う味の仕上がりなのです。
若干レシピよりも薄味にして、1人分のスープを小さめどんぶりに注ぎました。
薬味のネギと、小さめダイスカットのお豆腐もイン!
しっかりした味わいのスープなので、つけ麺用のタレにぴったりです。
ごま油をまぶした冷やしラーメンを、スープにダイブ。
たっぷりスープを絡ませてすすり上げれば、納得の味と風味に笑みがこぼれます♪
これは美味しい!
また作りましょう。
豆乳パックを買って来なくちゃ。
明日、明後日は、休肝日にしようかしら。
太りとむくみで、胴体がパンパン!
少しは摂生しないとねえ。
食欲不振が全く無いのは良いけれど、このままでは中年太りまっしぐら。
あ、そうそう。
盛り上がった話の流れで、秋にお義母さんと二人で旅行に出る事になりました。
バスツアーです。
団体旅行は経験が薄いので、一体どんな旅になるのか不思議な感じ。
お義母さんと二人なので、楽しめる事間違いなしです♪
以前、実母(健在です)に言われた言葉。
遠距離だから、ろくに親孝行な事も出来ずに申し訳ないと言った私に、
「私たちの代わりにご主人の両親に尽くしてあげてね。」と。
母に尽くしているつもりで、義母に尽くそうと思います。
今夜は、軽めのごはんにしよう。
そして、早めに寝ることにしよう。