年女でございます。
9歳になったばかりの姪っこは、
年女と聞いて「年寄りって事?」ですって。
たしかに。
この世を、10年もまだ生きていないんだから。
年男、年女は全員姪っこよりも年寄りだわね。
何回目の年女であるかはさておき、
鎌倉二階堂に越して11回目の誕生日でした。
先月の、話しです。
3月になり、慌ててポスト。
それにしてもねえ・・・。
ここを買ってから、十年以上経つなんて!
信じられない早さで、歳を取るわ。
今年のバースデーは、親友Kが来まして…。
誕生日を含め3日間のバケーション・タイム。
良く飲み、良く食べ、良く眠る。
Kが来たのは今年初だったし、楽しかったわー!
まずは、バーニャカウダでおもてなし。
カルパッチョの、トマトジュレかけ。
羅臼昆布でしめた、ほたてとタコです。
八乙女の妹が送ってくれた、牛タン。
厚切り牛タンの、まるごと1本作り。
柔らかくて、仙台ならではの美味しさだったな。
わざわざ、照明を落として…。
1月が誕生日だった主人のお祝いも兼ねて、
ふたり合わせて95歳!
ローソクのポジが逆ですー。
主人とKのために録画した!
最高ですわ(*^^*)
8時間しっかり睡眠をとって、二日目。
Kを連れて行きたかった、チェーロブル。
前菜が、とにかく美味しい!
裏切らない、パスタの調味。
柔らかすぎる、牛ほほ肉の煮込み。
デザートは食べきれず、テイクアウト。
主人へのお土産に、ピザを2枚。
なので、仕事だった主人も大喜び(*^^*)
あまりの満腹感に、この他何も食せず就寝。
翌朝8時。
8時間良く寝たら、お腹が空いている♪
アゴだしのお汁と、キクラゲを入れたニラ玉。
1食目は、優しいテイストで(*^^*)
ぼちぼち、昼ですよー。
2日前にKと仕込んだ、牡蠣のオイル浸け。
カキのオイルサーディン的な♪
身が縮まないように出来る、
丁寧なレシピを見つけたのよ。
他に、マグロステーキとあん肝も。
牡蠣、あん肝、マグロステーキ。
すべてパルシステムで、調達しました!
どれも、すごく美味しかったです(*^^*)
Kから。
なんと、桜バージョン。
お土産も、たくさん!
主人からも、希望のものが♪
そして、極めつけ。
Kを鎌倉駅まで送って、帰宅した直後です。
お向かいの小学生Mちゃんから、プレゼント!
びっくりでした。
わざわざ、小町でみつくろってくれたみたい。
きれいな、青。
今治のストール。
早速、毎日身につけています♪
とっても幸せな、年女の誕生日ナノでした!
今年も、鎌倉生活を満喫しますよー。
スローライフが、良いな(*^^*)