お正月のいただきもの | ■ My Kama-Kula. Yes, Kamakura! by 芳香 幸せネットライフ

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         CITING : Thessalonians Ⅰ 5-16,17,18



お正月のいただきもの


(横須賀の実家と中野のお祖母ちゃんから)




お正月のいただきもの

義両親はうちに来る時、必ず食料を土産に持ってくる。


買い物先でも、常に我が家の事が頭にあるみたい。

白砂糖が1人1点限りで特価だったから、二人で一個ずつ持ってレジに並んだそうよ。


元旦のお祖母ちゃんちで集まる新年会のために、市場で鮮魚を買うのが恒例。市場は、三浦三崎の鈴木水産 。大晦日の朝早い時間に、マグロとブリ、タラバガニの脚を買う、完璧にパターン化された行動。なんかね、年をとるといつも通りの行動が気持ちの安定につながるし、ストレスにならないみたいよ。


お蔭さまで、今年も元旦の夕食は、刺身三昧、かに三昧。お祖母ちゃんが用意してくれるニシジマのお肉 も加わり、ご馳走のオンパレードだった。


元旦の新年会@中野





市場でついでに買ったと言う、ブリの切り身と生ガキ。

どちらも、冷凍して持ってきてくれたんだ。

2日前に、まずブリを食べてみた。

もの凄く大きな切り身!!


ブリの照り焼き

照り焼きで♪

脂がのっていて、ふっくら美味。

これは、ご馳走だわね。




牡蠣は、湯豆腐で食べようと思っているの。

生食用らしいから、さっとお湯にくぐらせる程度で、ぷりっとした牡蠣が食べられる♪


明日は生姜焼きの予定だから、明後日食べよう。




三浦大根も、超ビッグサイズで嬉しい!

最近は人気上々で、良いお値段らしいわね。


一緒に持ってきてくれた、大根の甘酢漬けは私の大好物。

お新香として食べるんだけど、甘酢の加減が本当に絶妙で箸が止まらなくなる逸品よ。




中野のおばあちゃんからは、お肉とお餅。

ニシジマのお肉 は、恒例なの。


ニシジマのお肉

元旦の夜にみんなで焼いて食べるほか、各家庭用にも買っておいてくれるのよ。


美味しいお肉だから、軽く塩コショウしてガーリックスライスと一緒に、炙る程度に焼くのが最高!半分残っているから、今夜の夕食で頂こう。




お米屋さんの切り餅は、全部食べきった♪


お米屋さんの切り餅

最近は機械で作るようになったらしいけど、美味しいもち米で作るから甘味があるし、超のびるんだよね!昔は、暮れが近づくと、お米屋さんの店先で餅つきをしていたそうなの。




それと、立派なレモンを5個もくれた。

レモンは、実家から。


横須賀の実家のレモン

若干、アバタが有る。

でも、凄く甘くて美味しいレモンなの。


横須賀の実家の庭では、毎年レモンが採れる。

羨ましいのよねー。




うちにもレモンの苗を植えたけど、枯れてしまったのよ。

北向きの庭では、育たない。

特に柑橘系の樹は、南向きじゃないと無理ね。


我が家では収穫できないから、なおさら嬉しいレモンのお裾分け。


いつも、ありがとう!







私からは、POLA のハンドクリームをプレゼント。


POLA アドナインスのハンドクリーム


自分で使ってみて、凄く気に入ったのよ。

「+9」と書いて、アドナインス。




2本目を購入する時に、大人買い♪

お祖母ちゃん、お義母さん、お義姉さんの分を含めて、4本GETしたわ。


ポーラの「+9」というブランドは、昨年生まれたばかり。

超人気なので、このハンドクリームも一時品切れ状態だったのよ。


べとつかなくて、しっかり潤う。

そして、今まで使ったハンドクリームの中で一番良い香り。


お正月にみんなにプレゼントしたら、喜んでくれて私も嬉しい。







お義姉さんからも、素敵なプレゼントが有ったの!

それはまた、別の記事でご紹介するわ。










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