第三次いばらぎハゼ釣行編♪
長々と続いたがやっとこ最終章w
(●^▽^●)ノ
鱸 今まで釣ったサカナの中で最大サイズの39㌢!
(鱸、スズキ、シーバス
このサイズは フッコ と呼ばれる)
スズキなら投げ釣りでもっと大きいのが釣れるんだが、
延べ竿(990円)/ハゼ釣り仕掛けで釣り上げたのが嬉しいポイント♪
したら丸2日熟成させてから調理開始!
(`・ω・´)ゞ
ウロコを取る際、アチコチ飛び散るので 水の中でウロコ取りすると飛ばずに便利♪
したら先ずは三枚におろすんだが…
スズキは 刺し身/あらい 等、生で食べてもモチロン美味しい♪
しかし、我が家の包丁が限界間近の切れ味
キレイな切り身にすんのはムツカシイ…
キレイに切れないと味わいも変わるので刺し身は止めときます
(´・ω・`) 包丁買い替えようと魚釣ってから後悔するがすぐ忘れる…
2日寝かせても臭みはもちろん皆無!
噛み始めはあっさりだが噛めば噛むほど美味しさが湧き出してくる!
で、美味くてどんどん切り出してつまんでしまう
どんどんどんどん
母ちゃんの食う分がどんどん少なくなるから程々に
( ;°д°⊂彡☆)) p^)/ パーン!
おまえの分を食えゃ!
お久し振りです!
マギィちゃんの [今晩の飲酒] の時間です♪
(●^▽^●)ノ いばらぎ釣行、ハゼにスズキでオイチオイチ編
スズキのムニエル💖
(*´ω`*)
半身に塩コショウ、小麦粉まぶしてバターでソテー
更に仕上げは レモン果汁 と 醬油
パセリを垂らしたら美味くない訳がない!!
(°д°)b OK牧場!
もうちょっと中に火を通しても良かったかな?
生だとか冷たいぬるい訳じゃ無いけどホックリ感がチト欲しい
まぁ、茨城県・波崎新港@シタビラメ以来2度目のムニエル調理だから良しとしよう
身だけで無く、もんじゃ焼きのカリカリみたいなトコが凄く美味いwww
で、残りはアラ煮











