いばらぎていぼう日誌、番外編
(*´ω`*)ノ
釣り出戻りから4度目のトリックサビキ釣行
今回初の夜釣りで初のアジ・サバをゲッ㌧♪
したらさっそく捌いて宴の準備だバッチコイ!
(°д°)b
お久し振りです!
マギィちゃんの [今晩の飲酒] の時間です♪
(●^▽^●)ノ 釣魚でお楽しみ編♪
アジ3匹を捌いて切り身に♪
お刺身では無く タタキ・なめろう にするからこんな感じでもOk牧場!
アジを軽く刻んで、味付けは味噌に醤油も少々
薬味として生姜、大葉、ミョウガを混ぜて更に刻んで混ぜ込む!
鯵のなめろう、完成!
(`・ω・´)ゞ
鯵をあんまり刻み過ぎないのがお好み❤
更に予めサバいといた捌
サバの味噌煮❤
梅干しと生姜、ゴボウを添えて
( * ´ω`人*)
小サバなので脂の乗りも少な目
こんな時は味噌タレ?を濃い目にすると小サバのアッサリ感も薄れてOk牧場!
(°д°)b
が!
切り身の状態で味見したら(;💥д💥;)となるぐらい大変に美味しかったんだが…
薬味を避けながら食ったけどね
なんかイマイチだったわ鯵ちゃんごめんね
(´;ω;`)
で、考え有って翌朝に持ち込む
鯵のなめろう丼
これなら鯵の脂や旨味がご飯に溶け出し薬味の風味も良いアクセントで大変オイチオイチ♪
最高の朝ご飯でありました
\(^o^)/ 鯵ちゃん浮かばれて良かったョ〜!
この日は朝からチト寒かったんで でか盛りそば を添えてw
寒くなくても添えるだろうwww
し、た、ら、
翌晩!!
鯵のタタキでリベンジ
(・∀・)ノシ