こんにちは。


今日も遊びに来てくれて

どうもありがとう



先日頂いた竹の子そろそろ食べ終わります。
旬を楽しませて頂きました
ご馳走さまでした。


竹の子ロスになっちゃうかも~!
福山ロス、五代様ロス、主任ロスみたいに…笑



竹の子って美味しいだけじゃなく栄養面でも優れているんですね。


♦︎繊維質が多い(便秘、大腸ガン予防)

♦︎カリウムが多く、ナトリウム(塩分)を排出(高血圧、むくみに良い)

♦︎チロシン(タンパク質に含まれるアミノ酸の一部)が、やる気を高めてくれる!
脳を活性化させてドーパミンノルアドレナリンなどの原料になるそうです。

ただ、食べ過ぎるとアクが強いので
吹き出物とかが出る場合もガーン
何ごともほどほどにですね。


本日の旦那弁いきま~すお弁当


{D1E3C5CD-CA59-45BE-8CDF-420586668AB2}
竹の子たっぷり春巻き&煮物弁当♪
茶色いおかずばかりだったので
型抜き人参、枝豆ピック(枝豆緑、ピック赤)、紅生姜、鮭フレークでおめかし

{EA55F923-FBEE-4B8F-93F0-71CCC485C620}
竹の子を使って作りたかったおかず春巻き♡
シャキシャキ食感がたまらーん。
右はあんこ巻き


{DE3EDCE6-289E-4191-B9B7-58AF5A1AA739}
おかず集合~♪
茎わかめ&えのきのポン酢和えのポン酢は…
熊本ホシサンさんの物

ホシサン株式会社


{200509E5-FF17-4909-9740-DAD9B311A978:01}
熊本の高級果実デコポンの爽やかな果汁と百年の伝統技術が生みだす極上の搾りたて生醤油をブレンドした究極のポン酢
美味しいんです♪
{DE4527EC-7095-469E-B476-7871534DB62B}
くまモンのパッケージが可愛いラブ



{D34C9616-B2F2-48F8-A957-ED39610A079C}
ナイフとフォークmenuナイフとフォーク
♦︎竹の子in春巻き
♦︎手羽先と竹の子の煮物
♦︎茎わかめ&えのきポン酢和え
♦︎枝豆
♦︎鮭フレーク&梅干しご飯
(白米&発芽米)

{D3A4E82B-A521-427A-8E5B-21C2C0289C39}
赤い容器はいつも使っているアラジンのミニサイズ。帰りは折り畳んでコンパクトにお持ち帰り♪




***************

地震で被害に遭われた皆さまに
心よりお見舞い申し上げます。


お身体に気をつけてください。
1日も早い復旧を願っています。



最後までお読み頂き
ありがとうございます。



ランキングに参加しています。

いつもポチありがとう

励みになっています。

お弁当作り&更新頑張れます♪



にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

携帯からの方はこちらダウン
クリックお願いします。