おはようございます。
ご訪問ありがとうございます

昨日の朝、朝掘りたての竹の子を
届けて頂きました♪
Hさん、毎年ありがとうございます。
(エッチ
な訳ではありませんよ、イニシャルのH)
本日の旦那弁いきます
朝掘り竹の子&カレー弁当♪
これはほんの一部、沢山頂きました

穂先が新鮮な緑色で皮に色艶があるものが新鮮で美味しい竹の子なんだそうです。
掘りたてを頂けるなんてありがたいです。
簡単に茹で方を書いてみます。
♦︎根元を切り落とす(かたいので1センチ位)
♦︎穂先を切り落とす
♦︎縦に1本切り込みを入れる。
皮がむきやすくなり、火の通りもよくなる。
(私は大鍋が無く量があったので今回は皮を剥いて茹でましたが本当は皮付きのまま茹でると旨味が逃げません)
♦︎米ぬかと鷹の爪を入れて茹でる。
鷹の爪は殺菌&えぐみを取ってくれます。
♦︎大鍋に竹の子、かぶる位の水、米ぬか1カップ、鷹の爪2~3本を入れて(最初は強火、沸騰したら弱火にして約1時間位煮る)
♦︎沸騰したら竹の子が浮いてこないように落し蓋をして煮る。
♦︎水が減ったらたす。
♦︎ぬかが無い時はお米のとぎ汁や生米で代用。
『茹で上がったら、茹で汁のまま冷ます』
これ、大事❗️えぐみが取れます。
その後、糠を洗い綺麗な水に入れて冷蔵庫で保存してください。
大きなお鍋でたっぷりの水で茹でられるといいのですが大鍋がないので
お鍋を引っ張り出して何とか茹でました。
お鍋を引っ張り出して何とか茹でました。大鍋が無い場合は皮をむいて半分に切ったりして煮てくださいね。
竹の子は土佐煮風に、かつお節をまぶしました。
お弁当なので(時間が経つと味がとぶ)少し濃いめの味付けにしました。
小松菜の煮浸しは夫が喜ぶおかず。
中年になるとこうゆうのがホッとするんです
Hさん、ご馳走さまでした。

昨晩、カレーだったのでフードポットにin。
(竹の子の調理でバタバタしそうだったので
カレーにしました。お弁当も楽チン♪)
カレーにしました。お弁当も楽チン♪)Hさん、ご馳走さまでした。
これから竹の子料理、楽しませて頂きます。
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地震で被害に遭われた皆様に
心よりお見舞い申し上げます。
長引く避難生活、お身体に気をつけてください。
1日も早い復旧を願っています。
余震や土砂崩れがおさまりますように。
これ以上被害が大きくなりませんように。
長文、最後までお読み頂き
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