おはようございます♪


ご訪問ありがとうございますスマイル


今週も始まりました。

よい1週間になりますように音符



魚屋のお兄ちゃんが、鰯をサービスで増量してくれたので♪

我が家は昨日から・・・

うお座鰯祭りうお座開催中ですww


昨日は煮物でいただいて、今日のお弁当は・・・

スイートチリソースで照焼きにしました♪


先日の旦那弁の鰯の蒲焼き風が好評だったので

そのスイチリバージョンです(^・^)




それではお弁当いきま~す♪





よしべんの娘弁&旦那弁♪

親子弁♪





よしべんの娘弁&旦那弁♪

娘弁♪
ウインナーはお花にして、ラブリーなピックを刺しました。

気持ち・・・女の子仕様にww

鰯は臭わないように、皮をはがして入れています
(娘弁のみ、お年頃なので)



よしべんの娘弁&旦那弁♪

旦那弁♪







よしべんの娘弁&旦那弁♪


おかず♪







よしべんの娘弁&旦那弁♪


大根の葉炒めのせご飯♪

葉付き大根を見かけたら買わずにはいられない!!




≪MENU≫

♦鰯のスイートチリソース照焼き

♦三つ葉入り出汁巻き卵

♦南瓜の煮物巾着

♦焼きウインナー

♦新玉ねぎ&しめじの

 バター麺つゆ炒め

♦きゅうりちくわ

♦大根の葉炒め・人参・チーズご飯






よしべんの娘弁&旦那弁♪

上からカメラ






よしべんの娘弁&旦那弁♪

縦~♪


≪作り方≫

①下処理した鰯の水分をふき、小麦粉をまぶし油をひいたフライパンでこんがり焼く。そして1度取り出す。

②スイ―トチリソースを煮詰めたところに①の鰯を戻し、照焼きにする。

    ※崩れやすいので優しくww

    スプーン等で上からタレをまわしかける。



焼く順番(皮からか身からか?)

身から焼き、身をしっかりさせてから皮を焼く。

私は、いつもそうしていましたが・・・


皮から焼く・・・皮から焼いて縮みを防ぐ。

身から焼くと縮んでしまう・・・。

という説が!

今回は皮から焼いてみました(^・^)

皮がはがれやすいかも・・・?。


作る方のお好みで♪




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