本日3度目の更新です。



ご訪問ありがとうございますsmile


「栗きんとんを、ブログにUPしてください」とリクエストを頂いていたのに・・・

なかなかUP出来ず(^_^;)

のりさん、お待たせしました!!

いつも見て頂きありがとうございます<m(__)m>



作り方&分量もおおざっぱ(^_^;)作る工程の画像もないですが・・・
少しでも参考になれば嬉しいです。




栗きんとんが入っているお弁当をpickupしました!!!!!


                      

                               


よしべんの娘弁&旦那弁♪


                                           

    

今年の干支の巳弁当は作っていなかったので・・・去年の干支の辰弁当をUPしました。


なんで今頃??今年は2013年だよね!と思われた方・・・そうゆう訳です。

失礼いたしました。




お正月は気合を入れて丁寧に作りますが、お弁当にはクイックで♪


よしべんの娘弁&旦那弁♪

栗きんとんは冷凍できます。
ラップに包みジップロック等に入れておけば・・自然解凍で美味しくいただけます♪



よしべんの娘弁&旦那弁♪

娘はちょっと甘いものがあると嬉しいらしい♪





よしべんの娘弁&旦那弁♪

旦那弁♪





よしべんの娘弁&旦那弁♪

おにぎりにも♪(旦那弁)





よしべんの娘弁&旦那弁♪

娘弁♪


それでは作り方いきま~す♪



まずはクイック・・

『焼きいもde黄金の栗きんとん』

くちなしの実を使わなくても、黄金色になります。


≪材料≫

焼きいも(大きいもの)2~3本、栗の甘露煮930ml瓶 1本、水あめ適宜

(甘露煮のみつ&水あめはお好みで加減してください)



≪作り方≫

  ① 焼きいもの皮を5~6ミリの厚さにむく。(皮の周囲はアクや筋が多いので)
②①を裏ごしする。
③、お鍋に②と水あめ&栗の甘露煮のシロップを入れ、焦がさないように弱火で練る。
④、③の粗熱がとれたら、栗を入れる。
(栗は、最後に入れて下さいね。煮崩れちゃうので。)



旦那弁♪


よしべんの娘弁&旦那弁♪  




お次は・・『丁寧バージョン』

≪材料≫

さつま芋(金時がよい)大きいもの2~3本、栗の甘露煮930ml瓶1本、水あめ適宜、クチナシの実2個

焼きミョウバン小さじ2


≪作り方≫

さつま芋は1センチの厚さの輪切りにして皮をむく。

(皮の周囲はアクや筋が多いので厚めにむく)

あったら水に焼きみょうばんを溶き入れて、さつま芋を    3~40分浸す。

なければ、水にさらし灰汁が出たら、取り替えるを3回くりかえす。


②①のさつま芋を水でよく洗う。

鍋にひたひたの水を入れ、さつま芋と、くちなしの実パック(くちなしの実2つをお茶パックに入れ上から麺棒等でつぶす)も入れ竹串が通るまで茹でる。


③柔らかくなったら・・熱いうちに裏ごす。水分は捨てる。鍋に戻して甘露煮のみつ&水あめを加え全体を混ぜ、弱火で焦がさないように練る。


④粗熱がとれたら栗を入れる。

(栗は最後に入れてください。煮崩れちゃうので)


よしべんの娘弁&旦那弁♪

娘弁♪



長文、最後までご覧いただき

ありがとうございましたsmile
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