本日2度目の更新です
こんにちは♪
ご訪問ありがとうございます
今日の旦那弁・・・
『砂肝の柔らか煮弁当』です♪
圧力鍋で作りましたので柔らか~。
圧力鍋だと、あの面倒なスジ取りがいらないのが嬉しいです。
砂肝はコリコリした食感が美味しいですが・・・
柔らか煮もなかなかイケます♪
(お弁当のおかずというよりは、おつまみ向きかも)
砂肝は、ビタミンB12、ビタミンk、亜鉛、タンパク質が豊富だそうです。たまに食べたくなるのはそれらが不足しているときかもしれません??WW
家で食べる時にはニンニクを入れますが・・今日はなし。
その代りに、豆板醤&コチュジャンを入れてパンチをきかせました。
縦から
砂肝の柔らか煮の作り方(圧力鍋)
①砂肝をきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。
(軽く下茹ですると、臭みがとれる。)
②サラダ油かごま油で①を炒め、水1カップ、酒大2、醤油大1、
豆板醤&コチュジャン各大1を入れる。
③蓋をして強火にかけ蒸気が出たら弱火で7分加圧する。
火を止め自然放置し、圧力が完全に下がったら蓋を開ける。
そのまま食べてもよし、味を浸み込ませてから食べてもよし♪
加圧時間はお好みで加減してください
≪MENU≫
✿砂肝の柔らか煮
✿ギョニソ桜&枝豆
✿白滝の炒り煮
✿大根&竹輪の煮物
✿卵焼き
✿山くらげ
✿鮭ふりかけ・ご飯(発芽米)
最後までご覧いただきありがとうございました
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