いらっしゃいませー♪
31年間のサンフランシスコ・ベイエリアでの暮らしいらっしゃいを卒業。
岐阜に戻り年金生活をスタート、3年目に入りました竜桃ママです。
岐阜に戻って、3回目のお正月を迎えました。
1年目は実家を建て直し中なので
仮住まいとして岐阜駅の近くのアパートでのお正月。
台所道具や調味料をそろえる気もなく、頻繁にその辺りの飲食街を巡る食事でした。
何気なく入ったお店で「おせち」を注文。
初めて、自分で作らないお正月料理でした。
32000円くらいと高かったですが、
ベイエリアに住んでいた頃は自分で一から作っており、
おせちの材料だけでも300ドル以上はかかりましたので納得の価格です。
このお店のおせちは桐の重箱も、食材のサイズも大きく美味しくて
さすが日本のおせち!と感銘を受けました。
2年目は前年のお店のおせちのオーダーが15食限りと制限されたのを知らず
頼んだ時には売り切れとなっており
その近くの仕出し屋さんに注文いたしました。
一人分ずつの可愛いお洒落な詰め合わせです。
美味しく頂きました♪ 一人分6800円くらい。
大食いの私たちは更に手作り料理を足して満足♪
そして今年のおせちです。
お魚屋さんのおせち料理なので、ちょっと期待しました。
お膳2枚、22000円。400食くらい作られたそうです。
そのせいか、なぜか美味しそうに見えない。
今年になって気づいたのは、
日本では31日の夕刻になると一気に価格が下がるということ。
スーパーでは魚部門の値切り交渉が始まってました。
パパさん、こういう時は大興奮!
ちなみに下の画像の左側のタラバガニは19800円の品が5000円。
右のズワイガニは蟹四杯分の足、一箱15000円が4000円で交渉成立!
またあらかじめ購入していた蒲鉾や、数の子、ニシン昆布、
オードブルなども、半額になってる!
何が言いたいかと云うと、、、、
お正月料理は11月から考えるのは辞めて
12月31日の夕方に一気に揃えたらよい!
ということに気づいた話でした。
また、もしおせちをオーダーするのなら
近くの小規模の料理屋のほうが美味しいということでした。