いらっしゃいませー♪

31年間のサンフランシスコ・ベイエリアでの暮らしを卒業。

岐阜に戻り年金生活をスタート、3年目に入りました竜桃ママです。

 

「初めての台湾」の記事です。

 

嘉儀の名物は「鶏肉飯」

ということで夕飯は地元の家庭料理のレストラン。

鶏料理が多く出ました。

 

写真も皆様にお断りを入れて、

遠慮なく写せるようになりました。

 

お店の構えの割にお洒落なお通しの出し方(笑)

エビだかカニだかのマッシュ。

 

白髪ねぎの上にボイル・イカ、甘辛ソース。

 

これが嘉儀名物の鶏肉飯、ジーロウファン。

 

大根の煮物、味が染みて、でも薄口。

 

鶏のから揚げ。

菜っ葉の根っこがお花みたいに茹で上がって彩に。

そうね、捨ててしまう部分だけど、宝石のようね♪

アイデア頂き!

 

メチャ美味しかった姫筍とキクラゲの和え物。

とにかくどこのレストランでも筍料理が美味しい。

 

これもなかなか、、味付けされたちぢれ麺の上に

サバ(イワシか?)の照り焼きっぽいの。

ちぢれ麺だけでも十分いただける。

 

厚揚げ豆腐、日本とほぼ同じ味。味付けは赤味噌。

 

お野菜のお鍋。

お肉と一緒にしないので脂が出なくて実にヘルシー♪

 

鶏の肉団子汁

 

ぜーんぶ、ぜーんぶ、美味しい♪

ウェイトレスさんたちの気さくで笑い転げながらのサーブと

客の受け答えが漫才みたいな楽しいお食事になりました。

 

この後、2時間かけて台中に走り、チェックイン後、

夜市に向かいます♪