いらっしゃいませー♪
31年間のサンフランシスコ・ベイエリアでの暮らしを卒業。
岐阜に戻り年金生活をスタート、3年目に入りました竜桃ママです。
「初めての台湾」の記事です。
ノスタルジックの後は夜道を台南に向かいます。
まずは腹ごしらえ。
ラーメンがメインの献立。
担仔麺(タンツーメン)
海老のお出汁で作られたスープに肉そぼろ。
ニラとパクチーも少し
すっごくあっさりしてます。
台湾ラーメンと言えば真っ赤っかの唐辛子を連想しがちですが
色々あるんですねー
薄味志向の私には絶品、濃い口江戸っ子の主人には物足りないとうお味。
お惣菜も出てきます。
団体ツアーなので私の撮影も抑え気味、、、遠慮気味。
お魚料理がこのあと二皿。
でも食べるのに集中です。
白菜は最後まで人気がなく、ほぼこのままで、ご馳走様。
見たことのない凍った砂糖漬けの果物が出ました。
こんな感じのだったかなー、甘酸っぱくてシャリシャリしてたの。
グーグルさんからです。
その後は真っ暗なフリーウェイをひたすら南に向かって4時間走ります。
あらら、祖父のお仕事場近辺、知らない間に通り過ぎちゃった!
なので今回のテーマはスキップ(笑)
夜11時過ぎ台南のホテルに到着。
翌朝は快晴でスタート♪
観光の前に、珍しいフルーツを♪
日本では「仏頭果」沖縄にあるそうです。
台湾では「釋迦頭(バンレイシ)」
指で摘まんでホロホロ剥ける。
一粒ずつを口に入れて吸い込む感じ。
臭いに癖はあるけど甘くて美味しい♪
1個 NT100=500円(観光地相場です)