メルハバ!!
いらっしゃいませー♪
31年間のサンフランシスコ・ベイエリアでの暮らしを卒業。
岐阜に戻り年金生活をスタート、3年目に入りました竜桃ママです。
トルコ旅行記を投稿しています。
私たちはトルコの文化に興味があってイスタンブール市内に10日滞在しました。
そのほかに、パムッカレに行きたくて1週間の周遊ツアーに参加しました。
このツアーでは一番遠距離になるカッパドキアでの記事です。
泊まったホテルのある街はユルギュップと云います。
ユルギュップの殆どのホテルは「CAVE HOTEL」と名付けられていますが
実際は洞窟の中ではなく断崖を背にして、洞窟風に建てられたホテルになります。
地下都市のようなイメージでもあるのか作りが複雑です。
↓ロビー
廊下やフロアーがどうなっているやら分からず、迷路のようになっています。
お部屋はこのフロアーだけはフラットで、小さな村のようにデザインされていましたが
どうやったら、レストランに行けるのか(真上にあるのですけどね(笑))
分かんなくなってしまうのです。
お部屋はそれぞれ全く違った造りになります。
私たちのお部屋は暗め。
バスルームはこんな感じです。
ハムの種類が少なく、チーズの種類が多いのはどこのホテルでも。
この国全般の傾向かな?
そうそう、街のレストランも内装も洞窟風でした。
入り口からお洒落。
雰囲気良いですよね♪
ここで食べたのは有名な料理で
パフォーマンスのある壺焼き料理。
テスティーケバブと言います。
イスタンブールでも路上でクックしてますが
カッパドキアが発祥の料理です。
長時間壺焼きにされているのは、羊や牛などのお肉と野菜。
トマトペーストです。
見た目がちょっと明石のタコ飯っぽいです。
あっちーので、店員さんが壺をひっくり返してくれます。
美味しいです♪