メルハバ‼️
多分竜桃ままはシンガポールにいる頃かと思います。
イスタンブール滞在中の記事を続けます。
実は、実は、とっても期待していたんです、
三大美食と言われているトルコの料理。
お魚系はまだいいんですが
お肉系、、、、美味しいと思えないんです。
何かが合わない。
食事のお話は後日また他の機会にでも。
で、旅の終わりには
各地必ず訪れると二人で決めている
ミシュランのお店へ。
デラリエというお店です。
Googleさんのインフォ、またも間違っていて
(今回、間違いが多かったです)
12:00〜23:00の営業時間となっていたのですが
実際は18:00から。
17:00に来た私達は予約を入れて
ひとまず近くのお店で待機。
脇道にはおびただしい数のレストランが軒を並べます。
ビールを飲んで時間を潰します。
デラリエに戻ったら
ワンコが横たわってた。
すごいね
彼らはちゃんと開店時間を知ってる(笑)
店内の椅子の背の織物が素敵💓
サルタン皇帝の顔。
座ったらまず出てくるのが
パンとオリーブのパテ。
パンはナンのようなもので提灯のように膨らんで焼けている。
パテはオーストラリアのベジマイみたい。
トルコのワインは結構美味しい。
こんなんね、パリッとしてて中は空洞よ。
だから胃にも軽い感じ。
スープはトルコ特有のもともと不思議な味に
更に酸っぱいチェリーが浮かんでる!
アペタイザーはエビのガーリック炒め。
普通で美味しい😋
そう、普通の味付けが食べたかった(笑)
メインの鴨のケバブ、パイ包み。
オスマン皇帝料理の代表。
これはメチャ美味しい😋
そしてスパゲッティ♪
そう、普通のボロネーゼ♪
あー久しぶりで嬉しい😃
やっと辿り着いた美味しい料理。
気分良くして夜のモスク周辺を散策。
ここでリビング用のトルコ柄のクッションと
サヤカのお土産を購入。
そして最初のホテルに戻り玄関から
美しいブルーモスクをパチリ🕌
美味しい物を食べると
心が満たされるわー♪