2016年12月31日
2年ぶりの新潟帰省。いつの間にやらラーメン王国新潟では、
新潟五大ラーメンと呼ばれる、五種類のラーメンが名乗りを上げているらしい。。。
その中の一つ、「ショウガ醤油」の代表格のこの店へ。
大晦日の11時半頃、三年ぶりの訪問。幸いにも並ばずに座れた。
以前来た時にはなかった券売機にて購入、着席後しばらくは茹でられる麺を鑑賞。
大きな鍋に麺を何人分も投入し、平ざるですくい湯切り。プロだなぁ~。
細い割には長めに茹でるよね。そして着丼!!!
ショウガの香りが漂う、醤油味のスープ。
見た目は濃いめだが、相変わらずの絶妙な味加減で、それほどしょっぱくはない。
超加水でやや柔らかめのツルツル麺、じゃっかんちぢれています。
チャーシューは薄めで肉のうまみとほろほろに崩れる柔らかさ。
このショウガ醤油にホウレンソウが合うんだなぁ。
食べているうちに店の中、外ともに行列。早めに来てよかった。
食べ終わると、ポカポカ。ごちそうさまでした。
久しぶりに長岡・宮内駅前で食べたいなぁ~。
店舗情報
店名:青島食堂 司菜 南万代店
住所:新潟県新潟市中央区南万代町2-14
TEL:025-243-8340
営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00
定休日:月曜日
座数:カウンター10席
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