道の駅レスティにて
フェイジョアを買いました。
※フェイジョアは、生のままで食べることができる。
横に包丁を入れて半分に切り、柔らかい果肉をスプーンですくって食べるとお手軽。
全体の皮をむいて、切り分けて食べてもOK。
果汁をたっぷり含み、パイナップル、イチゴ、バナナをミックスしたような風味で、甘くて酸味がある果実。
日本であまり知られていないフェイジョアは、花びらも果実も食べられる南米原産の果物。
別名「パイナップルグァバ」と呼ばれているように、強い香りと甘みが特徴。
スーパーなどではなかなか見かけない。
フェイジョアは半分に切ってスプーンですくって食べるのもいいですがお菓子の材料として使うのもおすすめ。
鍋で砂糖と煮てジャムを作ったり、パウンドケーキやパンケーキなどの焼き菓子に入れるのもいいみたい。