10月も半ば・・・
やっと秋らしい澄んだ空気の季節が
やってきました銀杏の葉

スーパーで
目に留まったかたくちイワシ
たくさん入って(40尾くらい)で120円!!
こんなに安いお魚ですが
鮮度の落ちがはやいので、生ものは
どこでも手に入るわけではないようです。

「七度洗えば鯛の味鯛か金魚」とも言われ
瀬戸内などではお刺身でも食べられています。

今日は
半分を天ぷらにして、残りの半分を
生姜と味噌で骨までやわらかく
煮てみました。
$**Everyday with a smile **-かたくちイワシ

かたくちイワシは

骨ごと調理すれば
カルシウムはもちろん
(→カルシウムのおはなし

脳細胞を活性化させるDHA
中性脂肪を低下させるEPA


赤血球の生成や
エネルギー代謝に関わるビタミンB12


が豊富に含まれています。

ビタミンB12
神経細胞の合成や維持にも関わり
肩こり、腰痛の緩和
精神の安定や不眠症の緩和
にも効果があります。

というわけで

いちばん成長期のお子さんにはもちろん
いちばんスポーツ選手には貧血予防
いちばんストレス疲れの方には
  精神の安定やコリの緩和

いちばん生活習慣病が気になる方には
  中性脂肪の低下

いちばん年配の方には骨粗しょう症予防

いいこといっぱいのお魚です。

しっかり噛んで
骨ごといただきま~すうまぃ