カフェ風DELIパンが
初心者さんでも
作れるように☆
DELIパン教室 YOSHIKOです
こんばんは
パン作りのレシピ本には、
「仕込み水の温度は30℃」などと
書かれている事が多いですよね
冷たい水を使った時と、
30℃程度の水を使った時に
どんな違いが出るのか?
疑問に思った事ありませんか?
今日は、仕込み水の温度について
お話しますね☆
仕込み水の温度は?…
/
仕込み水の温度は、
生地のこねあがりの
温度で調整します。
\
その日の気温や湿度、
材料自体の温度、室温など
さまざまな要素がパンの
こねあがりの温度に影響してきます。
一般的に、イーストが活動しやすい
温度は28~35℃位とされています。
こね上げ温度は、パンの種類に
よっても変わります。
寒い季節、暑い季節などその時々で
仕込み水の温度を調整しながら
こねあがりの適正温度を意識したパン作りを
することが美味しいパン作りにつながります♪
パン作り初心者さんでもコツをつかむと
ふわふわな美味しいパンが作れるように
なりますよ!
仕込みのポイントについて
詳しくはレッスンでお話しますね☆
カフェ風DELIパン作りのコツ☆無料
メールレッスンでは、パン作りの疑問や
質問にお答えしています
「え~!そういうことだったんだ!」
「なるほどね~。」
など、パン作りの知識を分かりやすく
お伝えします♪
まずは、
無料メールレッスンに登録してくださいね!
ご登録はこちら☆
「パン生地のガス抜きのポイントは?!」
「生地の発酵の見極めって?」などなど、
パン作りを始めたばかりの頃は不安だらけ。
パン作りの「なぜ?」「どうして?」
「どうしよう?!」を解決して
パン作りがますます楽しくなる
お手伝いが出来るとうれしいです
<場所>
北海道伊達市
○お車でお越しのお客様
道央道 伊達ICより車で10分
○JRでお越しのお客様
伊達紋別駅より徒歩10分