新春♬ピンクの放つ華やぎの食卓 | メルシーな日常
まだお正月気分が残る週末、古都へ。
女性の三種の神器とは何でしょう。
日本神話は、鏡*剣*玉の事を言うと
思いますが、私見では(笑)
女性の美しさ*聡明さ*お料理で
しょうか?♡
それがピタリなお友達がお住まいの
閑静なご邸宅での新年ランチ会。
ご両親が大事にされていらした
リモージュ焼きのディナーセット。
ローズシェヘラザード色のテーブル
クロスと相まって皆で思わず歓声を。
シャンパンで乾杯。
美味しくてレシピ聞きました💕
美しく、春が来た~サラダ
京鴨コンフィー、伊予柑、三浦野菜など
パクパク頂きました
↓頂いたお写真
揃い踏みお写真取り忘れましたが↓
各人お取りわけして、
江ノ島産黒鯛のマリネ、
イベリコジョペータのムース、
ボッタルカ バター(ボラのカラスミ ら
しいです)とあん肝のバルサミコソース。
彼女の旦那様が釣った出世魚の黒鯛
警戒心の強い黒鯛を吊り上げたとは、
凄~い。
オレンジカリフラワー(大好きです)の
粉を使われていないポタージュスープ。
佐島産太刀魚のエスカルゴバター焼き&
骨煎餅(イカシテル。。
)
アスパラ菜、あやめ蕪、ビーツの
付け合わせ。
太刀魚がふわり~ふわふわで美味。
焼くのが大変だったは、名シェフの
コメント。
憧れの葉山牛~スネ肉の赤ワイン煮込
彼女のスペシャリテ~
マッシュポテトとスティックセニュール添え
↑バニラアイスクリーム、無花果の
コンフィチュール、ソーテルヌ掛け
ピェール エルメケーキ & 小菓子
コーヒー又は紅茶のあとも
お庭のレモンバームのフレッシュティー
を頂きました。
皆で持参したオリーブオイル30年記念
ゴールドボトルの「フレスコバルディ」
お手土産って悩みますよね。
以上手書きmenuとM様ブログに助けて
頂き簡単ですが
綴りました。
五感に訴え掛ける気持ちのこもった
おもてなしのフルコース。
どれも丁寧に準備くださって
嬉しいです。
美味しいお料理は、
人の心を虜にするということ。。。
改めて新鮮な気持ちで受け止めました。
洗練されたスタイル、さらりと
ご招待頂き
又麗しいお時間を
共に分かちあったお友達、
心よりありがとうございました。
***
ブロガー様の暫しブログをお休み
されていると気になります。。。
今日この頃です💌