マルちゃんの「東北・青森の名店 長尾中華そば こく煮干し」です。
特性無類津軽煮干とのことで美味しかったですよ。
青森県には学生時代に2度、社会人のときに1度行ったことがあります。
学生時代は、柔道の国公立大会東北予選が一度。
もう一度は、地質調査のアルバイトでした。
一週間、旅館に泊まれて楽しかったです。
また、鮭弁と海苔弁の昼食費は出て
両者が弁当屋で一番美味しくリーズナブルだと知りました。
親元を離れ、遠くに行くということはいい羽根伸ばしでしたっけ。
社会人時代は、まちづくりの集会でした。
おせんべえの汁をごちそうになり
まちづくりで長くやってるんだぁとのことでした。
その後、有名になりましたね。
煮干しは出汁取りが難しかったけなとの記憶があります。
学生時代に煮干しで味噌汁作ったら
苦くなってしまいました。
いずれにしても
青森はここ小名浜とはムード、雰囲気が違います。
御当地カップ麺は面白いと思っています。
(メーカーの方々の苦労が偲ばれます)
昨今、遠距離ドライブもしてないので
こういう企画に癒されるものです。
(でも、最近のカップ麺は面白いですか?)
ちなみに去年食べたんです。
撮り溜めして載っけてます。
中国大連開発区に居た頃はリアルタイムでしたが
日本では、そうするらしいのよね?・・・。