元来は、「夢」「幻」「超」「然」という一連のシリーズでした。
丁度、私が初婚の頃、蔵出しされました。
(実は、蔵元は元親戚なのね。離婚しちゃたから・・・(内緒;))
マルトに遅く行って
「タイのあら」「平爪蟹」を計300円以内で購入。
潮(うしお)鍋でもすっぺかと思いました。
なんだか、おふくろに頼んだら写真の通りになっちゃいました。
「超」という日本酒は
タイの頭(かしら)にも合いました。
以前紹介しましたが、スズキ(フッコ、セイゴも含み)の刺身にも非常に合います。
吉田松陰先生が東北遊学の折
旨い(旨口)と言った歴史ある蔵元ですよ。
で、出世関係の魚(スズキ、タイの頭など)に合うっていうのも
不思議なお酒だなと思うのです。
そもそも豊国さんであり
西軍の太閤様、大将ですからね。。。
のれん、看板、商標を守るってことなんだろうね。
まぁ私の場合は出世頭と言われて期待を裏切ることも多かったし
階段ではなく、エレベーター人生ですが、、、
(かつて偉かったこともあるよ、で、人生そんで何だとね;)
まぁ、若手は頑張って頭になってくださいね。
(鶏頭となるとも牛後となる勿れ)
で、地酒シリーズも続きます^^