みなさんこんにちは~
前回の大阪都構想.住民投票は、反対派が上回り大阪市が存続することになりました…
しかし、賛成、反対とも僅差でした‼︎
難しい選択だったと思います‼︎
今回の食材は4/29 の釣行時にお持ち帰りした、ハネとキビレです‼︎
少し前の息子との会話…
なぁ⁉︎父さん…
たまにはお寿司でも連れっててや!
なんでや…?
最近行ってないしなぁ~
久しぶりに食べたいんや‼︎
いつも、父さんが持って帰る新鮮な高級魚、食っとるやろ…
どこが高級やねん…
いつも幼魚虐待、逮捕寸前の魚で、煮た物とか、焼いたものとか、得体の知れないものとか…
ばっかやし‼︎
何が不服やねん…⁉︎
寿司、鮨 って言ってもクルクル廻っとるやつやろ~
そんなもんより、とーさんが持って帰ってくる魚の方が大きさはともかく、100万倍美味いし、価値が違うわ……
どあほ‼︎
などと言いつつ、実は回転してる寿司が、たまらなく好きなダメ親父…です( ̄▽ ̄)
と、いう事で、
今回は子供のリクエストに応えるべく、お寿司にして食べる事に…
リクエストなんか、してねぇ~‼︎
まずは、いつものようにハネとキビレを3枚におろします。
ネタは好きな大きさで適当に刺身状態にしておきます。
シャリの方は、市販の寿司酢を買ってきて混ぜるだけ!(けっこういい味です…)
お寿司を作るのにシャリを握るのって、けっこう難しいんですよね…⁉︎
簡単に握る方もいらっしゃると思いますが、今回は誰でも簡単に握ることができるこんなアイテムを使ってみました~
それは、寿司しゃもじポンです‼︎
このシャモジの型にご飯を詰めてポンとおしだすとシャリができるのでチョー簡単です‼︎
よし、息子よ…
このアイテムで、じゃんじゃん作ってよ~
( ̄▽ ̄)
なんでやねん…
俺は作りたいなんか一言も言ってない…
食べに行きたいって言ったんや‼︎
訳わからん
完全シカトな父…
シャリができたら後は、大葉を挟んだり、わさびを好きなだけいれて、ネタを乗せるだけ~
簡単ですね~
小さなお子さんも、楽しみながら出来ますよ~
親子で調理するのも、楽しいですよね~
(⌒▽⌒)
楽しないわ…‼︎
で、お味の方は…
そりゃぁ…
なんと言っても、とれたて、捌きたての魚が美味しくないわけがありません‼︎
しっかりとした弾力ある身…
口の中ではねっとりと…
美味いっす…‼︎ (⌒▽⌒)
で、残ったハネのアラは、あら煮にしました~
これも楽しみです‼︎
なかなか美味しいですね~
キビレのアラで潮汁も作りました~!
自然の恵みからの出汁は、本当に美味しいですね~
お寿司は、やはりテンション上がりますね~
The KING of 和食‼︎
息子よ…満足か⁉︎( ̄▽ ̄)
……
次は、変わった魚で鮨にしてみるか…
あー、釣り行きたい……
では、また~~ \(^o^)/